林学院简介
 
 
学院简介
机构设置
现任领导
师资队伍
(2018年4月更新)
发展现状

  我校1949年建森林系,1959年设林学系,1994年成立林学院。目前拥有林学博士学位授权一级学科、森林资源与生态环境博士学位授权二级学科;林学、风景园林学2个硕士学位授权一级学科;林业硕士(MF)、风景园林硕士(MLA)2个专业学位授权点;林学、森林保护、园林、风景园林4个本科专业。
  学院具有完善的教学、科研条件,其中包括:国家林业局辽宁辽河平原森林生态系统定位研究站、国家林业局小浆果工程技术研究中心、辽宁省北方园林与地域景观重点实验室、沈阳城市生态定位研究站;面积1万㎡的林学学科楼,设有学院综合实验教学中心(含4个本科专业实验室)、5个创新实验室、6个研究生综合实验室;3个产学研一体化研究机构(景观规划设计研究所、园林科学研究所、林业生态研究所);拥有国有沈阳农业大学实验林场(新农村发展研究院彰武生态林业示范基地)、校属植物园、北方林木与花卉良种繁育基地、北山温室等校属教学科研实习基地;拥有国家级林学综合实践教育基地(辽宁省实验林场)、大连仙人洞国家级自然保护区、本溪关门山国家森林公园、金柏生态环境股份公司、中景汇景观设计集团公司等20多个校外实习基地和研究生工作站。
  学院下设4个系:林学系、森林保护系、园林系、风景园林系,8个教研室:森林培育、林木遗传育种、森林利用、森林保护、森林生态、园林植物、园林规划、园林设计。现有教职工71人,其中专业教师55人:含教授12人,副教授16人,70%以上具有博士学位,40%具有国外留学经历。有博士生导师9人(含校外兼职导师2人),硕士研究生导师40人(含校外兼职导师5人)。全职专业教师中有国务院政府特殊津贴专家1人,农业部有突出贡献的中青年专家1人,辽宁省“百千万人才工程”百人层次3人、千人层次6人,辽宁省优秀专家1人,辽宁特聘教授1人,辽宁省普通高校优秀青年骨干教师2人,天柱山学者1人。
  近5年,学院教师主持国家自然科学基金20余项,国家林业局948项目、林业行业科研专项、辽宁省自然科学基金等国家、省市级项目50余项,出版专著17部,发表学术论文300余篇。学院教师主持的科研项目获省政府一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项;教师参加的科研项目获省政府一等奖2项、二等奖5项、三等奖4项。先后有15位教师出国进行合作研究,并同美国、德国、澳大利亚、日本、挪威、俄罗斯等国的大学和科研机构建立了良好合作关系。
  学院现有全日制在校本科生937人,研究生175人,在职专业学位硕士研究生120人。5年来,先后涌现出“辽宁省先进班集体标兵”、“辽宁省三好班级”“辽宁省红旗团支部”等先进集体。林学院学生就业范围广,就业渠道多,毕业生就业率位居学校前列,学院多次被评为“毕业生就业工作先进集体”,毕业生在实际工作中,深受用人单位好评。

历史沿革
  1949年,原沈阳农学院创建森林系(1950年并入东北农学院,1952年调整到东北林学院)。
  1952年,复旦大学农学院造园专业(园林绿化)师生北迁我校,成为林学院孕育发展的基础。我国园林专业主要创建者,我校园林专业的奠基人章守玉教授等老先生举家北上来校任教。
  1956年,学校开设林学专业,1957年原林业部副总工程师韩麟凤教授调入我校林学专业。
  1959年,正式成立林学系,韩麟凤教授担任系主任。增设森林保护、林产化学、木材加工3个专业,1960年增设林业机械化专业,当年林业机械化、林产化学、木材加工三个专业迁并至东北林学院。
  1965年,林学系与园艺系、农经系合并成立园林系。
  1981年,学校成为全国首批具有博士、硕士学位授予权高校。
  1983年,获批设立造林学(森林培育)硕士学位授权学科;
  1984年,恢复园林绿化专业(专科)招生。
  1986年,恢复园林本科专业开始招生。
  1994年,正式成立林学院,下设林学系、园林系、蚕学系。
  1998年,获批设立园林植物与观赏园艺硕士学位授权学科。
  2001年,成立了森林资源保护与游憩专业,并于当年招生。
  2002年,获批设立森林经理学硕士学位授权学科。
  2003年,获批设立水土保持与荒漠化防治硕士学位授权学科(在水利学院招生)
  2006年,获批增设林木遗传育种和森林保护学两个硕士学位授权学科。
  2011年,获批设立风景园林学硕士点一级学科;林学学科获批硕士点一级学科,同时增设野生动植物保护与利用硕士点二级学科;由我院承建的国家林业局“辽宁辽河平原森林生态系统定位研究站”通过国家林业局专家组论证。
  2012年,获批设立风景园林本科专业,并于当年开始招生;辽宁省林业厅正式下发文件同意成立国有沈阳农业大学实验林场,并纳入省直林场管理。
  2013年,增设森林资源与生态环境博士点;根据调整后的国家本科专业目录,森林资源保护与游憩专业分成旅游管理和森林保护两个专业,前者按学校要求调整至经济管理学院,我院取消森林旅游系,相关专业教师转入经管学院,并在森林保护教研室和相关学科基础上成立森林保护系。
  2014年,经国务院学位委员会批准,我院增设风景园林硕士专业学位授权点;成立林木遗传育种和森林生态两个教研室。 
  2017年,国务院学位委员会批准我院林学一级学科新增为博士学位授权一级学科,批准我院增设林业硕士(MF)专业学位授权点;国家林业局批准我院牵头组建“小浆果工程技术研究中心”;学院成立园林规划教研室、园林设计教研室,撤销园林规划设计教研室。


 
版权所有©沈阳农业大学林学院  地址:沈阳市东陵路120号沈阳农业大学58信箱  邮编:110161