1  
 
 
 
学科介绍
 
 
学科介绍
培养方案
导师简介
招生信息
组织机构
学科建设
教学管理
专业硕士
文件下载
规章制度
  林学院目前拥有森林资源与生态环境二级博士点学科,拥有林学、风景园林学2个一级硕士点学科,以及森林培育园林植物与观赏园艺森林经理学林木遗传育种森林保护学、野生动植物保护与利用、森林资源与环境7个二级硕士点学科。
 
森林培育学科

  成立于1956年的森林培育学科是沈阳农业大学特色鲜明的学科之一。在著名造林学家赵荣慧教授领导下,该学科出版了新中国成立后的第一本《半干旱地区造林学》教科书。1984年被国务院批准为硕士学位授权学科。2002年,该学科被辽宁省确定为省级重点学科,2007年再次被评为重点学科。 该学科的主要研究方向是:
  (1)森林营造理论与技术(含经济林):人工林定向培育技术、人工林长期立地生产力维护、森林植被恢复、经济林新品种选育与快繁技术、优质高产、栽培技术及新产品开发和加工利用研究。
  (2)林木良种选育和苗木培育:林木种子生产与检测、林木种苗培育与质量检测、林木新品种培育。
  (3)森林经营:主要从事森林生态系统经营方面的研究工作。
  几十年来,本学科立足辽宁,辐射东北,面向全国,已形成了森林营造与植被恢复、森林可持续经营、林木良种选育与苗木培育三个稳定、具有优势和特色的研究方向,尤其是在干旱半干旱地区造林及荒漠化地区植被恢复方面已形成了独具特色的学术思想和方法技术体系,本学科拥有树木生理生态实验室、森林土壤实验室、林木组织培养实验室、森林营造与植被恢复研究室、森林可持续经营研究室、林木种苗研究室、林业生态研究所以及多媒体教学系统等良好的科研和研究生培养条件。在教学、人才培养、科学研究和技术推广等方面取得了突出成绩。
  经过50年的努力,本学科已建成一支具有稳定研究方向、教学科研成果丰硕、治学严谨、梯队结构合理的学术队伍。现有中青年教师25人,其中教授8人(1人为博士生导师),副教授10人,讲师7人。14人具有博士学位,9人具有硕士学位。形成了一支职称结构、知识结构和年龄结构均较合理、学术思想端正的学术队伍。
  目前本学科已拥有比较先进的基础平台实验室和较完备的研究方向实验室,拥有植物园(300亩)、苗圃(100亩)等校內实验基地;拥有辽东森林经营研究生工作站和辽西干旱地区造林研究生工作站等校外科研基地。校图书馆和学院资料室拥有相关藏书7.86万册,期刊133种,保证了研究生的学习和研究需要。
  近5年,本学科取得了丰硕的科研成果,获省部级科研奖励10项,其中1项成果获省政府科技进步一等奖。获发明专利1项,省部级优秀教学成果奖5项。出版专著14部,译著4部,在国内外有影响的学术刊物上发表论文372篇,其中被SCI收录2篇。
  在研究生培养方面也取得了显著的成绩。现已招收硕士研究生159人,其中109人毕业;“十五”期间共招生89人,56人毕业,其中有6人的学位论文被评为校级优秀学位论文,6人获得顾慰连奖学金。很多毕业生都成为所在单位的骨干。中处于领先地位。

园林植物与观赏园艺学科

  园林植物与观赏园艺学科在1983-2002年以森林培育二级学科的园林方向招生,2002年获得硕士学位授予权,现为国家硕士学位授权二级学科,辽宁省重点培育学科。
  学科队伍:现有师资20人,其中教授3人、副教授6人、讲师6人,助教5人。其中5人具有博士学位,6人在读博士研究生,1人为博士研究生导师,8人为硕士研究生导师。
  研究方向:设有园林植物遗传与育种、园林植物生理生态与栽培、园林规划设计3个研究方向。园林植物遗传与育种研究方向重点开发园林植物资源,研究园林植物主要性状的遗传规律,探索园林植物育种新技术和新方法,培育和创新园林植物种质资源库。园林植物栽培生理生态与栽培研究方向以植物生理生态为基础,研究园林植物栽培理论与技术、园林环境的生态评价与修复。园林规划设计研究方向就以国内外园林史和生态学为基础,研究园林规划设计理论。
  科研条件:学科设有中心实验室、植物组织培养室、园林植物与观赏园艺实验室、树木标本室、遗传育种实验室、园林规划设计室、园林建筑工程室、园林美术室、计算机图形、图像信息处理中心、计算机辅助设计室、多媒体报告厅、研究生阅览室及资料室等,具备从事园林植物无土栽培、园林植物生理生态、园林植物组织培养、园林植物育种技术等相关研究的现代仪器设备及苗圃等校内外实践教学基地,具备园林规划设计等方面的硬件设备和计算机辅助设计软件系统,已完成软、硬件设备的资源共享和信息交流的网络化及设计、出图全过程程序化和电脑化。
  科研成果:目前学科承担的各级科研课题9项,获得省级以上科技奖励6项,公开出版教材和专著15部,在国内外期刊和学术会议上发表科研论文50余篇。多年来,在全体师生的共同努力下,学科在园林植物栽培与育种、中国古典园林研究与现代园林设计等方面,努力开拓、奋力进取,理论研究和创作实践中均取得了比较突出的成果,处于学科发展的前沿,许多毕业生已成为园林科研、规划设计单位的骨干力量。

学科带头人周广柱教授
学科组成员
硕士学位论文答辩
 
森林经理学学科

  沈阳农业大学森林经理学学科是在沈阳农业大学森林培育硕士学位授予权学科的基础上发展起来的,自1984年森林培育学科获得硕士学位授予权之后,森林经理和森林经营研究方向一直招收硕士研究生。经过多年共同努力,在2002年森林经理学学科获得硕士学位授予权,2004年首批招生。本学科紧密围绕区域森林资源特点,着重在人工林可持续经营、天然林保护恢复与经营、森林多功能计量评价、林业经济与资源环境管理、数学及信息控制理论在林业中的应用等方面进行了比较深入系统的研究,取得了一些成果,逐步形成了自己的研究特色。
   师资队伍:本学科共有教职工7人,其中教授2人,副教授2人,高级实验师2人,实验师1人;具有博士学位1人,博士在读2人,硕士学位4人,归国留学人员1人,硕士生导师4人。45岁以上2人,35~45岁3人,35以下2人;梯队结构较合理。
  研究方向:本学科设有森林经理、森林资源与环境管理、统计预测与控制3个研究方向。森林经理方向主要研究森林资源的调查、规划、设计、评价方法,先进的森林经营管理理论与技术,森林资源的信息管理技术;该研究方向还从事树木和林分测定,森林资源调查、动态监测及预测,森林资源信息处理等方面的理论和技术研究,遥感及地理信息系统在森林资源调查管理上的应用技术研究。森林资源与环境管理方向主要研究在森林资源保护与管理过程中的政府行为,社会参与性,资源开发与保护项目的咨询与评估,森林资源与生态环境的协调关系,森林资源保护经济以及森林资源旅游经济等问题。统计预测与控制方向主要研究林分生长变化的规律,通过定性与定量相结合的分析方法,开展对未来林分生长变化的趋势预测与控制,林分生长与收获预估模型构建等的研究。
  科研条件:本学科在辽宁省森林经营研究所设有研究生工作站,为师生科学研究提供良好的试验条件;拥有宽幅扫描仪、全站仪、高精度GPS、数字求积仪等研究及实验设备;有专门供研究生使用的微机室。
  科研成果:本学科先后主持和承担了国家外国专家局、教育科学“十五”国家规划、辽宁省科技攻关及自然科学基金、财政厅、教育厅、林业厅、国土资源厅等各类科研项目共21项,获省、市各级科技进步奖7项,发表学术论文80余篇,主编和参编学术专著5部,主编和参编教材6部。

 
林木遗传育种学科

  沈阳农业大学林木遗传育种学科是在沈阳农业大学森林培育硕士授予权学科的基础上发起来的。森林培育学科1984年获得硕士学位授予权,早在1988年老一代科学家就开始在森林培育学科内招收林木遗传育种方向的硕士研究生,为学科建设奠定了良好的基础。经过多年的建设和发展,2006年林木遗传育种学科获得硕士学位授予权,2007年开始招受硕士研究生。
  学科队伍:本学科现有教职工5人,其中教授1人,教授级高级工程师1人,讲师2人,实验技术人员1人;教师中具有博士学位3人,博士在读1人,留学归国人员2人,硕士研究生导师2人;45岁以上1人,35-45岁3人,学科组成员年富力强,梯队结构基本合理。
  研究方向:本学科设有林业生物技术、林木遗传改良、森林遗传3个研究方向。林业生物技术方向主要研究林木和经济林木组织培养的理论和技术,重点研究林木和经济林木体细胞胚胎发生的理论和技术。林木遗传改良方向主要研究林木和经济林木新品种培育和良种繁育的理论和技术,重点研究经济林木种质资源收集、保存、评价和利用的理论和技术以及林木种子园遗传管理的理论和技术。森林遗传方向主要研究林木的遗传变异规律,重点研究林木营养性状的遗传变异规律及其在林木早期选择中的应用。
  科研条件:本学科设有组织培养实验室、林木遗传育种实验室,林学院设有中心实验室,在辽宁省经济林研究所、辽宁省杨树研究所设有林木遗传育种研究生工作站,为师生科学研究提供良好的实验条件。拥有PCR仪、超低温冰箱、原子吸收分光光度计等研究及实验设备;有专门供研究生使用的计算机室。
  科研成果:近年来,本学科先后主持和承担了辽宁省科技攻关及自然科学基金、教育部留学回国人员启动基金、辽宁省教育厅等各类科研项目共8项,获省级以上科技进步奖3项,发表学术论文50余篇,其中SCI收录1篇,参编国家“十一五”规划教材1部。

森林保护学学科
 

  沈阳农业大学森林保护学学科是在森林培育硕士授予权学科的基础上逐渐发展起来的,自1984年起就一直在森林培育学科内招收森林保护学方向硕士研究生。2005年年底经国家批准获森林保护学硕士学位授予权学科,2006年学科正式启动,2007年正式首批招生,本学科除继承了象刘振陆、孙宝贵、王洪魁等老一代专家的研究特色外,近几年在害虫生物防治、害虫生物化学、病原分类和病害预测等方面逐步形成了自己的研究特色。
   学科队伍:本学科现有教职工6人,其中教授2名(其中1人外聘),副教授2名。教师中具有博士学位教师3名,在读博士生1名,占教师人数的66.67%,35岁以上4人,35岁以下2人,是一支学位和年龄趋于合理的学科队伍。
   研究方向:本学科设有林木病理学、森林昆虫学、林火管理学和森林菌虫资源保护利用4个研究方向。林木病理学方向主要研究针叶树人工林和速生杨树人工人病害的预测预报、病原分类及控制技术;森林昆虫学主要以生物防治为主导的害虫综合管理体系和以生物技术与化学生态研究的方向特色;林火管理学方向主要研究区域性森林地被可燃物及其林火发生的规律;森林菌虫资源主要研究森林大型珍稀真菌或昆虫资源的保护及人工培育开发利用。
   科研条件:本学科目前拥有1个独立实验室和1个标本室,可以开展病虫害生物学特性、生理生化以及分子生物学等方面的研究工作,另有一个美国白蛾周氏啮小蜂人工繁育中心,中心内仪器先进齐全,可满足生物防治技术等昆虫学的实验研究。
   科研成果:刘振路教授承担林业部的《辽宁省昆虫普查》项目获辽宁省科技进步一等奖。王洪魁教授主持的省科技厅《利用柞蚕蛹人工繁殖白蛾周氏啮小蜂》项目成果达到国际先进水平,并于1999年获国际专利博览会金奖。本学科获其它科研奖励共近20项。近两年来,本学科主持国家科技部、国家科学基金、辽宁省科技厅、辽宁省教育厅等科研项目多项,并发表研究论文近30多篇,编写教材4部。

 

 

.


 
版权所有©沈阳农业大学林学院  地址:沈阳市东陵路120号沈阳农业大学58信箱  邮编:110161