我校承办栎类文化进校园活动

【来源:沈农新闻网  日期:2018/10/17 12:02:00    浏览量:  】

10月16日,由中国林学会主办的栎类文化进校园沈阳站学术活动在我校举办。陈启军校长会见来校出席活动的中国林学会国际部主任官秀玲、德国弗莱堡大学教授Heinrich Spiecker等国内外专家,交流栎类文化及研究情况。王铁良副校长出席活动开幕式并致词。中国林学会、辽宁省林业厅、辽宁省林学会、辽宁省林业科学研究院等单位负责同志出席活动。

活动中,官秀玲主任介绍栎类生态、经济、文化价值,我国与发达国家在栎类利用方面的差距,以及中国林学会近年来与政府、企业、科研院所等机构合作推动栎类保护与发展情况。德国弗莱堡大学教授Heinrich Spiecker、约翰尼斯科鲁兹林务局负责人Burkhard Steckel,IUCN宣传教育专业委员会副主席Katalin Czippan,河北农业大学教授许中旗,匈牙利罗兰大学研究员Tibor Standovár作专题报告,展示栎类价值和文化,介绍国内外栎类经营利用经验。

栎类即柞树、橡树,包括5个属约120个种,是我国分布最广、面积最大的森林资源。我校林学院陆秀君教授承担了十三五国家重点研发课题“栎树优质用材培育技术研究”任务,通过建设高水准的示范基地,引入天然次生林经营的科学理念和经营措施,培育优质用材,以满足国家木材战略需求,引领我国北方栎树科学经营。栎类文化进校园沈阳站活动是对我校相关研究工作的重要推动。

我校林学院、生物科学技术学院相关专业师生参加开幕式及报告会。科学技术发展研究院、国际教育学院(国际交流处)、林学院负责同志参加活动。[科学技术发展研究院 左微;林学院;国际教育学院(国际交流处)]