林学博士学位授权一级学科

【来源:本站  日期:2019/2/25 13:55:00    浏览量:  】
(一)历史沿革
沈阳农业大学林学学科是由原林业部副总工程师、著名林学家韩麟凤教授等人创办。林学专业成立于1956年,是国内较早设立林学教育的高校之一。1984年获批造林学(森林培育)硕士学位授权学科,2002年获批森林经理学硕士学位授权学科。2003年获批水土保持与荒漠化防治硕士学位授权学科,2006年获批林木遗传育种和森林保护学两个硕士学位授权学科,2011年获批林学一级学科硕士学位授权点,同时增设野生动植物保护与利用硕士点二级学科,2017年获批林学一级学科博士学位授权点。林学学科下设林学、森林保护、水土保持与荒漠化防治3个本科专业,林木遗传育种、森林培育学、森林保护学、森林经理学、野生动植物保护与利用、园林植物与观赏园艺、水土保持与荒漠化防治7个二级学科。森林培育学科为辽宁省重点学科。
(二)主要科研机构
学科拥有“辽宁辽河平原森林生态系统定位研究站”、“辽宁双台口河湿地生态系统定位观测”2个国家林业局生态定位观测站,1个国家林业局小浆果工程技术研究中心,1个国家林业局油松工程技术研究中心协作单位,1个辽宁省林业厅直属实验林场。
(三)科研成果
近年来承担科研项目165项,主持参与十三五国家重点研发课题5项,国家自然科学基金28项、省部级项目48项,总经费4551.71万元;获省政府科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项;发表学术论文560篇,出版专著10部,制定地方标准11项,获国家发明专利10项。
(四)师资力量
学科现有专任教师49人,其中教授15人,研究员2人,副教授11人,博士生导师8人。教师中有国家级学会理事6人,辽宁省“百千万人才工程”百人层次4人,辽宁省高校教师优秀人才4人,国务院政府特殊津贴专家1人,农业部有突出贡献的中青年专家1人,辽宁特聘教授1人。
(五)学生培养
1982年至今,共招收研究生490人,授予硕士学位404人。以中国生态学学会理事长刘世荣研究员、沈阳农业大学校长刘广林教授、国家自然基金委林学项目主任赵桂玲等为代表的毕业生,已成为所在单位骨干。近5年授予学位184人,2人获得辽宁省优秀论文,1人获优秀论文提名。
(六)优势与特色成果
刘明国教授带领的团队主持完成的“山杏良种选育”成果于2007年获辽宁省政府科技进步一等奖。
成果介绍:山杏为干旱半干旱地区重要的生态经济型树种,生产中存在的遗传品质低劣、花果期易遭受晚霜危害等问题,造成了山杏产量低而不稳。课题组围绕如何实现山杏的高产、稳产这一主题,开展了山杏良种选育工作。经过10多年的科技攻关,取得了以下主要成果。
本项目比较全面地进行了我国山杏主要分布区种质资源调查工作,基本摸清了山杏群体性状变异规律,发现了16个变异类型。收集保存110个山杏优特无性系;选育出14个山杏优良无性系,包括丰产优良无性系、晚花优良无性系等;建立了山杏种子园;系统地研究了山杏优良无性系的植物学特性、生长特性、经济性状及光合生理、水分生理特性,发现了具有较高自交亲和性的优良无性系。本项目经济、生态和社会效益显著,对于优化农村产业结构、加速山区农民脱贫致富和防护林建设进程具有重要意义,推广应用前景广阔。

苏芳莉教授带领的团队主持完成的“辽东山区水土流失规律及防控技术研究与应用”于2014年获辽宁省政府科技进步一等奖。
成果介绍:辽东山区作为辽宁省中东部城市群的生态屏障,其水源涵养、生产生活用水及生态安全保障的区位作用不可替代。本研究针对辽东山区山多坡陡,土层薄,水土流失成因多强度大,难于治理等实际问题,在充分认识水土流失规律的基础上,对辽宁东部山区水土流失治理技术进行集成和创新。(1)利用地理信息系统技术和多年调查数据,揭示了区域水土流失分布及强度;(2)以土地利用类型、土壤侵蚀强度和行政区作为指标,划分为三级水土流失防控单元,并分级提出治理标准;(3)将水土流失治理技术进行系统分类和编号,提出坡面、沟道、水域、居民区、迹地措施体系;(4)将各措施体系因地制宜地集成于防控分区,提出"封育为主,坡沟兼治"、"适当保育,开发并行"、"生态清洁,景观防护"、"坡地改造,特色农业"、"循环利用,污染零排"、"高新技术,因地制宜"治理模式;(5)评价了水土流失防控效益,项目实施期间增加经济产值178959.97万元。发表专著1部,论文30篇(SCI检索3篇,EI检索5篇),专利2项。
系统揭示了辽东山区土壤流失规律及分布特征;首次根据土地利用类型、土壤侵蚀强度及种类、行政区界提出水土流失防控分区,并提出各级治理标准;系统地对辽东山区水土流失治理技术进行集成,提出各分区水土流失治理模式。成果对长白山余脉及同纬度地区具有普遍推广价值。在辽宁省东部山区14个小流域推广。开展流域治理18079.73hm2,其中封育9682hm2、营造水保林2498.74hm2、建设绿色农业基地2457.3hm2、道路硬化100hm2、河堤绿化60.1hm2、梯田115.42hm2、果树池田865.5 hm2、补植恢复2074.57 hm2、人工湿地1.5hm2、迹地恢复59.7hm2、修建谷坊684座、方塘16座、舍饲圈206座。
扫一扫在手机打开当前页