【囍讯】林学一级学科获批博士学位授予权&新增林业硕士专业学位授权点

【来源:本站  日期:2018/3/23    浏览量:  】
2018年3月22日,中华人民共和国教育部网站发布《国务院学位委员会关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》:我院林学一级学科获批新增为“博士学位授权一级学科”,同时获批新增“林业硕士专业学位授权点”。
林学博士学位授权学科是沈农林学人做了近70年的“学科梦”。1949年原沈阳农学院成立森林系;1952年复旦大学造园专业调整至我校;1956年经中华人民共和国高等教育部、林业部批准我校成立林学系、增设林学专业;1959年增设森林保护专业;1981年开始培养造林学硕士(1983年获批硕士学位授予权);1998年获批园林植物与观赏园艺硕士学位授权二级学科;2002年获批森林经理学硕士学位授权二级学科;2003年获批水土保持与荒漠化防治硕士学位授权二级学科;2006年获批林木遗传育种、森林保护学2个硕士学位授权二级学科;2011年获批林学硕士学位授权一级学科;2013年自主设置森林资源与生态环境二级博士点,开始培养博士生……几代林学人在学科建设的征途上接力奋斗,坚持不懈,今朝终梦圆。
我校于2004年增设林业硕士专业学位领域,连续招收培养了14届“林业硕士”专业学位研究生。此次获批增设“林业硕士专业学位类别”是我校林业硕士专业学位教育取得的重大突破。
至此,我院已形成4221专业学科体系:4个本科专业——林学、森林保护、园林、风景园林;2个专业学位硕士类别——林业硕士(MF)、风景园林硕士(MLA);2个硕士学位授权一级学科——林学、风景园林学;1个博士学位授权一级学科——林学。(张智)