[ 站内搜索 ]
搜索标题 搜索内容
  [ 热点推荐 ]
迈下地铁就可逛街 浑南新城将建国内首个地下城    
我院新版网站被评为“十佳校园网站”    
 
人保部将出台工资支付条例 用人单位没有罚款权
 
发布:朱明 日期:2009-10-28 [ 已访问:598人次]

来源:北京晨报
 
 晨报讯 (记者 姜葳) 因迟到、没完成工作量等原因被单位罚款,劳动者可拿起法律武器捍卫自己的权利和钱包。在昨天市人力资源和社会保障局批准举办的首期劳动关系管理实务培训班上,人力资源专家明确表示,“罚款”是种行政处罚,用人单位不具“罚款权”。此外,近期即将出台的工资支付条例将规范“同工同酬”。

  扣减工资禁超月薪两成

  首期劳动关系管理实务培训系列课程昨天开班,第一课解读工资支付方面的法律规章。来自赉擘斯劳动咨询事务所的培训专家介绍说,以前实施的《企业职工奖惩条例》曾经规定,企业具有警告、记过、降级、撤职、开除、除名、罚款等行政处分或处罚权力。

  “但这部条例已于去年废止,由《劳动合同法》等相关法规代替。”该培训讲师表示,根据《劳动合同法》和《行政许可法》、《行政处罚法》,罚款是行政处罚的种类之一,只能由行使国家权力的行政机关或者法律授权行使行政权力的机构行使,用人单位不具有“罚款权”。他建议,单位应依法完善自己的管理制度,如果员工因工作失误造成损失,或出现考勤不达标、违纪等情况,可依据内部管理制度进行经济方面的扣减。但扣减款项不能超过月工资的20%,扣后不得低于最低工资标准。

  同级员工应享同级待遇

  该培训讲师透露,人保部近期将出台工资支付条例。该条例将解决两方面问题:一是包括劳务派遣工在内,只要工作的岗位、职级、内容相同,应做到“同工同酬”——不仅工资待遇相同,社保、福利等也应一视同仁。“所谓‘同工同酬’并非要求他们的工资数额一样,而是允许在同一工资区间内进行浮动。比如都是总监级别,单位的薪酬体系可以自己确定是在5000至8000元区间内,还是定在6000至9000元的区间内。”

  福利算不算工资将有说法

  此外,该条例还将首次厘清“工资”的概念。目前一般认为,工资就是指单位以货币形式支付给劳动者的劳动报酬,而单位发的福利物品算不算工资?期权股份算不算工资组成部分?届时都将有明确说法。据悉,对“工资”内涵各地说法不一,比如本市将“津贴和补贴”计入工资,而陕西等地则不包括“住房补贴”。

打印本页 | 关闭窗口

 
  版权所有©沈阳农业大学林学院  地址:沈阳市东陵路120号沈阳农业大学58信箱  邮编:110161