[ 站内搜索 ]
搜索标题 搜索内容
  [ 热点推荐 ]
迈下地铁就可逛街 浑南新城将建国内首个地下城    
我院新版网站被评为“十佳校园网站”    
 
教师资格终身制将打破 或须5年考核一次
 
发布:zm 日期:2012-9-10 [ 已访问:581人次]

来源:新京报
 新京报讯 (记者杜丁)2012年教师节前夕,上海市教委传来消息从今年开始,上海中小学教师资格在首次注册后将不再是终身制。另据了解,今后北京教师资格也将不再享有“终身制”,取而代之的或是5年时限。

  昨天,北京市教委表示,已经接到教育部的有关文件,北京今后也将进行教师资格定期认证注册制度,逐步打破教师资格终身制。北京市教委人事处处长吴武表示,由于刚刚接到教育部的文件,北京还未正式研究具体实施方案,他表示由于各地情况不太一样,具体操作细节还有待研究。

  政策背景

  国务院要求教师定期注册

  依照此前颁布的《国务院关于加强教师队伍建设的意见》,要严格教师资格和准入制度,并要修订《教师资格条例》,提高教师任职学历标准、品行和教育教学能力要求,全面实施教师资格考试和定期注册制度。所谓的定期注册制度就是解决打破终身制的“方式方法”。

  去年教育部师范教育司有关负责人也曾表示,对于所有在岗教师都要接受每五年一次的定期注册考核。考核内容包括师德、业务考核以及教学工作量考核,师德将作为首要条件,实行一票否决。把师德表现作为教师资格认定和定期注册、绩效考核、职务聘任、评优奖励的首要内容,建立健全师德建设的激励和约束机制。如果无法通过注册考核,相关教师将不再继续获得教师资格。

  而《教师资格条例》也规定,弄虚作假、品行不良等被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格。新京报记者 郭少峰

  各地情况

  上海:教师或连续注册5次才算终身

  从今年开始,上海中小学教师资格在首次注册后将不再是终身制,或改为每五年注册一次。继医师上岗资格证取消终身,教师也不再是“铁饭碗”,考核不合格就“下岗”。

  8月29日,上海市教委人事处处长周景泰透露了上海在教师队伍建设方面进行的一系列重大改革。其中最重要的内容之一,就是教师资格首次注册后不再是终身制,或改为定期的每五年注册一次,中小学教师只有连续注册五次,即任职25年以上,才可免注册。周景泰称,教师不再是“铁饭碗”,如果考核不合格,将退出教师岗位。

  目前,上海的教师队伍建设处在全国前列,基本与国际教师教育与管理趋势相呼应。教师培养实现了大学化,教师来源趋于多样,职前职后培训贯通衔接,全国首创的见习教师规范化培训也逐步展开。

  另据了解,除了上海已经出台举措取消终身制外,北京、甘肃、广西等地也将有类似的动作。据新华社

  圆桌会议

  制止“滥竽充数”还是增额外负担?

  从宏观政策上看,定期更新资格认证而非一劳永逸,似乎更有利于检验教师的职业素质,敦促其改进和提高。但是站在教师职业本身的特性,以及当前教育体制现实的角度,定期注册制的实行能否达到提高教师职业素质的目的?记者就此采访了部分上海的一线教师。

  流于形式

  上海交大附中嘉定校区副校长谭裘麟:教师的工作归根到底还是课堂教学,我们比较担心的是,定期考核注册教师资格的改革,在实行过程中会流于形式,或考核“论文化”“成果化”,那就会助长教师队伍中的功利主义倾向,也会让教师的工作重心出现偏离。

  加重负担

  上海市民办文来中学的邱雯等青年教师:定期的注册对于年轻教师来说是乐于接受的,但是对于老教师可能会加重他们的负担,比如考核中有些项目可能涉及电脑操作或新媒体运用手段,老教师并不擅长,为了考核从头学起,反而影响到原本的工作节奏。

  让学生发言

  网民“道阻且长”:教师能力水平的高低,将直接关系孩子的成长。诸如教师取消终身制、如何五年一审这类讨论,应该让学生和家长也获得充分的发言权。

  政策人性化

  上海交大附中教师潘晓雯:能否依据教师从事教学工作的年限、业绩等区别对待?定期认证是否可以侧重体现出对青年教师的关注?在政策中是否可以有附属条款?如女教师45岁以上,男教师50岁以上不需要重新进行注册等。据新华社

  各地政策:

  广西(2010年):破除教师终身制 明年起提高教师资格门槛

  据广西壮族自治区教育厅副厅长杨伟嘉介绍,从2011年开始,非师范类人员申请中小学、中职及幼儿园教师资格,须参加教师教育基地集中培训一年,系统学习教育教学理论、接受教学基本功训练、进行教育教学实习等,考核合格后还必须参加教育教学理论全国统一考试。考试时间为一年一次,3月为申请考试时间。[详细]

  东北大学(2011年):打破教师终身制 考核不合格者可降级

  在此次聘期考核的方案设计中,东北大学将未完成聘期目标的人员大致分为两类,分别为"红线"和"黄线",只要越过"红线"聘期考核结果即为"不合格",越过"黄线"聘期考核结果即为"暂定合格"。"红线"主要包括因思想道德或学术道德问题给学校声誉带来不良影响或在聘期考核中弄虚作假的,年度考核两次不合格的,主要精力未放在校内工作上的,以及距离完成聘期目标业务要求差距很大且很少承担教学工作的。"黄线"主要指承担了部分教学、科研、社会服务工作,但距离完成聘期目标任务或本职工作还有一定差距的人员。[详细]

打印本页 | 关闭窗口

 
  版权所有©沈阳农业大学林学院  地址:沈阳市东陵路120号沈阳农业大学58信箱  邮编:110161