我院陆秀君教授喜获辽宁省自然基金项目“植物法生物修复石油污染土壤机理及技术的研究” 

本站  2007-12-20 00:00  浏览量
从校科技处获悉,我院陆秀君教授喜获辽宁省自然基金项目“植物法生物修复石油污染土壤机理及技术的研究”,项目执行期限为2007年11月至2010年11月。植物修复是一种主要利用植物去除和削减污染物的环境治理技术,它是一种较为廉价的绿色治理技术。植物修复技术是以植物忍耐和超量积累某种或某些污染物的理论为基础,利用植物及其共存微生物体系清除环境中的污染物的一门环境污染治理技术。利用植物对环境污染物质进行处理,使土壤环境重新得到恢复,是一门新技术。近年来关于石油类污染土壤物植物修复的研究主要集中在一些草本植物上。但是草本植物矮小,生命周期短,后期的养护管理费用高,可利用价值低;而木本植物和草本植物相比具有生命周期长,后期管理粗放,具有较高的经济价值和景观效果,生态效益显著等优势。同时,利用木本植物(树木)对石油污染土壤进行修复,可以达到在修复中利用,在利用中修复的双重效果,而且也附和我国的国情,因此,开展这方面的研究具有重要的理论和现实意义。 本研究主要选用耐性较强的乔木、花灌木等木本植物,研究不同种类的树木在石油污染土壤上的生长状况、生理指标的变化以及不同植物对石油污染土壤污染物降解的贡献等,试图筛选出能耐石油污染的树种,并以植物根际为研究重点,探讨根际效应在石油降解方面的作用,明确植物修复机理与过程,同时研究菌根与植物共生情况下,木本植物对石油污染土壤的修复效果,提供一整套切实可行的适于石油污染土壤植物修复技术。