中国林学会助力沈阳农业大学栎类示范基地建设

本站  2018-08-25 00:00  浏览量

8月21日至23日,中国林学会组织国内外专家来辽宁考察栎类经营示范基地样地并与林学院师生进行学术交流。

此次考察是继2018年7月6日沈阳农业大学和中国林学会在“生态文明贵阳国际论坛”签订“栎类经营示范样板基地共建协议”后的一个重要推动,正式开启沈阳农业大学栎类示范基地建设的序幕。栎类示范基地建设是林学院陆秀君教授主持的国家重点研发课题“栎树优质用材培育技术研究”的重要内容。中国林学会高度关注北方栎类科学经营及示范工作,旨在通过高水准的示范基地建设,引入天然次生林经营的科学理念和经营措施,培育优质用材,对满足国家木材战略需求、引领中国北方栎树科学经营有重要的意义。考察人员包括中国林学会国际部官秀玲主任,中德林业政策对话平台代表刘珉,中国林业科学研究院侯元兆研究院员,哈尔滨林业局原局长、中国林科院科信所邬可义特聘研究员,德国弗莱堡大学Heinrich Spiecker教授,德国埃伯斯瓦尔德大学Michael Mussong教授等专家和工作人员。

21日至22日,专家一行先后实地考察了抚顺清源满族自治县北三家子林场蒙古栎幼龄林林地、清原县杨树崴子林场蒙古栎近成熟林地、辽宁省实验林场自然演替的蒙古栎林分以及清原县英额门镇王培生家庭林场。考察现场专家听取了林场技术人员对样地栎林现状、经营措施和存在问题的介绍,详细了解栎树分布、年龄、生长速度等,并踏查立地质量状况、树木生长活力、林分密度、栎树起源等情况,现场解读栎树林分,为示范基地建设提出宝贵的建议,初步确定基地建设的样地选择条件和经营模式。

23日王铁良副校长会见中国林学会领导及专家一行,国际交流处李东处长陪同。王校长向专家介绍我校情况及近年来学校发展态势,并就栎类示范样板基地建设与专家们进行了深入地交流,高度评价此次活动的重要意义和成效,指出栎类示范基地建设不仅要立足课题需要,而且要打造东北栎类经营的高标准示范地,开创栎类经营的新模式。之后,在林学院308会议室开展了系列学术交流、学术研讨和基地建设论证会。会议还邀请了辽宁省林业科学研究院以周志权副院长为首的专家和同行。

报告会由科学技术发展研究院副院长管艺飞主持。林学院党委书记王刚致辞,中国林学会国际部官秀玲主任讲话,德国专家Heinrich Spiecker教授和Michael Mussong教授分别做了“高价值栎类培育”和“林业基础设施建设与栎类可持续经营”的精彩报告,两位外国专家的报告给栎类示范样板基地建设提供很多新的视角。

研讨会上,陆秀君教授介绍了栎类课题组近期开展的主要工作和研究进展,中德对话平台代表刘珉处长介绍了对中德话平台的工作机制和工作内容,并介绍了中国森林资源与国际比较。之后,专家一行与栎树团队就栎类示范样板基地建设进行深入研讨和论证,明确了近阶段一系列的具体工作。(林学院栎树课题组)