林学本科专业

林学系  2019-02-25 13:54  浏览量

★教育部“双万计划”国家级一流本科专业建设点

★辽宁省首批一流本科教育示范专业

★沈阳农业大学品牌专业

★沈阳农业大学示范专业

林学专业依托林学一级学科和林业硕士专业学位点,具有博士学位、硕士学位和专业硕士学位授予权;拥有国家级大学生校外实践教育基地、国家林业和草原长期科研基地、国家级生态系统定位观测研究站、国家林业局工程技术研究中心、国有实验林场;拥有辽宁省重点学科(森林培育学)、辽宁省重点实验室(林木遗传育种与培育)、辽宁省实验教学示范中心;专业教师中有辽宁省“百千万人才工程”百人层次人选2人、千人层次人选6人,博士生导师8人(不含外聘2人),硕士生导师29人(不含外聘3人),省级教学名师1人,校级教学名师2人。

培养目标: 本专业培养德、智、体、美全面发展,具备林学、生物学、植物保护学的基本理论和基本知识,具备森林培育、林木遗传育种、林业有害生物防治与检疫、森林资源开发利用等方面的基本技能,能在林业、农业、环境保护、城建、园林、自然保护区等部门从事森林培育、森林资源保护、森林生态环境建设的高素质拔尖创新型人才和复合应用型人才。
专业优势:该专业是辽宁省首批一流本科教育示范专业、沈阳农业大学品牌专业、示范专业;依托林学博士学位授权一级学科,涵盖森林培育(辽宁省重点学科)、林木遗传育种、森林经理学等二级学科;拥有多个国家级、省部级科研平台、实习基地,科研实力雄厚,教学设施完备。
师资情况:现有专任教师21人,其中教授7人,副教授8人,博士生导师4人,硕士生导师17人;另有外聘博导2人、硕导3人。
未来发展:党的十九大报告中明确提出“生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计”,在生态文明建设的历史进程中,林业肩负着光荣而重大的使命。林学专业致力于培养具有建设现代林业,改善生态、改善民生能力的高级林业人才。学生毕业后可到林业、森保、农业、环保、海关、检疫、自然保护区、科研、教育等企事业单位和行政部门,从事森林培育、森林调查规划设计、森林资源经营管理、森林保护、森林资源利用、经济林培育与加工利用、生态环境综合治理、木材加工利用等方面的生产、行政管理和教学与科研工作。
就业单位:盛世绿源科技有限公司、沈阳乐能新能源科技有限公司、沈阳市智测科技有限公司、北京开发科技文化有限公司、北京外企人力资源服务青岛有限公司、阜新华星堂医药连锁有限公司、山东侨昌现代农业有限公司、沈阳宏达塑业有限公司、沈阳京忧文化有限公司、咸阳力德农业科技有限公司、重庆太萌文化传播有限公司、重庆沃森机械制造有限公司等。

2018届毕业去向:毕业总数74人,其中:考取国内研究生42人,出国深造1人,就业30人,自主创业1人。

专业主任(带头人):王玉成教授