许绍惠

本站  2019-05-01 19:04  浏览量


许绍惠,男,1937年10月出生,汉族,辽宁义县人,中共党员,享受国务院政府特殊津贴专家,沈阳农业大学退休教授、硕士生导师。曾任辽宁省生态协会理事、沈阳市林学会理事、新民机械林场、辽中林场、本溪市明山区等单位林业技术顾问。

1960年毕业于沈阳农业大学,并留校任教。1996年晋升教授职称。本人先后被收录在《中国农林牧专家词典》《国家科技成果研究功臣名录》《共和国的脊梁—名人风采卷》及美国ABI出版的《世界名人词典》等著作中。


研究方向:

森林生态,森林培育等。


授课内容:

教学方面,主要讲授《森林生态学》《城市园林生态学》等课程。


成果获奖:

主持的项目“核桃楸毒行成分的研究”通过省级鉴定 ,达到国内外同类研究的先进水平 ;“杨树人工林幼树地上部分越冬死亡原因及其防治措施的的研究”获沈阳市人民政府科技进步三等奖。“刺楸育苗技术的研究”获林业部科技进步三等奖。“山杏仁脱苦去毒技术的研究”鉴定为国内领先,获国家发明专利,在全国科技成果大评选中获中国爱迪生杯银奖,被收集在《中国实用科技成果大词典》和《当代中国专利科技成果转让大全》中;“柳河沿岸大面积杨树低产林带壮改造及其生态、经济效益的研究”和“樟子松与杨树混交方式的研究”、“白皮松抗寒性机器抗寒育苗技术的研究”分别获得辽宁省星火三等奖和辽宁省林业厅科技进步三等奖。“杨树长截干分阶段作业造林效果的研究”获得辽宁省林业厅科技进步三等奖和沈阳市政府星火三等奖;“柳绕地区杨树施肥效果的研究”获辽宁省林业厅科技进步二等奖;“柳绕地区混农林业立体经营效益的研究”获得辽宁省政府科技进步二等奖;“抗寒速生杨树品种引种选育与高效栽培技术的研究”获得辽宁省林业厅科技进步二等奖;“沈阳地区混农林业立体经营模式的推广应用”获沈阳市农业技术推广三等奖。 在国内外的杂志上共发表论文38篇,并编著《城市园林生态学》一书。