林业硕士(MF)专业学位授权点

林学一级学科  2019-03-22 09:06  浏览

培养目标:林业硕士专业学位以培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具有系统的林业基本理论和专业知识,熟练运用现代林业技术,适应林业及生态建设发展需要的高层次、应用型林业专门人才为培养目标。基于国家林业生态建设的需求导向,突出林业生产的技术需求,专业方向设置覆盖林业生产、生态工程、林业管理、林产品生产与加工四大林业及相关产业。

师资力量:本学科现有专任教师50人,正高级职称10人,副高级职称7人,专任教师中89%具有博士学位。拥有辽宁省级教学名师1人,省攀登学者1人,入选辽宁省“百千万”人才工程百人层次2人,千人层次6人,形成了一支职称结构、知识结构和年龄结构合理、学术思想端正的学术队伍。

科学研究:近五年,获批科研立项53项,其中省部级科研课题9项,国家级课题16项,科研经费总计1500余万元;共发表SCI论文28篇;获得发明专利、实用新型专利共计15项;获得辽宁省政府科技进步一、二、三等奖各1项,省林业科技进步一等奖2项、二等奖1项。

实验基地建设:目前,学科已建成国家级平台基地5个,省级基地5个,新增校企合作校外实习基地21个,拥有校属植物园1个,为专业实习实训及开展应用研究提供良好的平台和保障。

招生培养与社会服务:近五年,本学科共招收林业硕士研究生102人。围绕培养目标,学科制定有科学的培养方案、严格的培养环节及相应的保障措施。研究生培养实行集体指导与导师负责制相结合的方式,成立由本学术研究方向讲师以上职称教师组成的指导小组,不断提升培养质量。近年来,在辽宁东部山区天然次生林经营、辽西北人工防护林、半干旱地区生态经济林、辽宁中部景观林和速生丰产林以及小流域生态工程综合治理、森林资源保护与可持续经营等重大问题开展科技攻关,推广林木良种多个,通过推广示范栽培技术、森林经营模式等在省内分区域建立林业产业示范基地,在改善区域生态环境的同时,带动了特色产业发展,为助力辽宁老工业基地振兴营造了良好的生态环境,并取得显著的生态和社会效益,生态与经济效益累计达17亿元,为林业生产单位、科研院所、政府管理部门及相关企事业单位培养了一批热爱林业、奉献林业的林业工作者,为辽宁区域林业建设和发展做出了应有的贡献。 

校属实训基地——植物园


野外天然更新调查

钻取树芯