森林保护本科专业

森林保护系  2019-02-25 13:54  浏览
培养目标: 本专业紧紧围绕国家林业有害生物防控需求和森林保护学科发展前沿,培养德智体美全面发展,具备生物学、林学和生态学的基本理论和基本知识,掌握森林有害生物防治与检疫、林火管理、野生动植物保护与利用等方面的基本技能,培养能在林业、农业、检疫等部门工作的高素质复合应用型人才。    
专业优势:依托国家林学博士一级学科、森林保护学博士二级学科,拥有东北地区重大虫害的生物防治、杨树烂皮病早期诊断技术和林火管理等科研基础,在辽宁省森林保护领域具有领军地位。在课程设置和学生培养方面结合辽西北森林生态健康的研究,依托国家林业局辽宁辽河平原森林生态系统定位研究站和国家林业局小浆果工程技术研究中心等硬件条件,使专业的区域特色更加突出。
师资情况:专任教师16人,其中教授4人,副教授1人,博士生导师2人,硕士生导师12人,100%具有博士学位。
未来发展:习近平总书记指出“森林关系国家生态安全,要着力提高森林质量,坚持保护优先”。森林保护专业为国家生态建设与资源保护培养高级人才,发展前景看好。本专业每年有50%左右的应届毕业生考取国内知名农林院校或到国外大学留学深造。毕业生可在林业、农业、检疫等部门从事有害生物鉴定、监测、检疫、防控、森林有益生物利用、林火管理等方面的生产、行政、教学与科研部门工作。
就业单位:恒大园林集团有限公司、盛世绿源科技有限公司、中国国际航空股份有限公司、深圳八方纵横生态技术有限公司、抚顺矿业集团有限公司林业处、广西林业集团等。

2018届本科生毕业去向:毕业生总数37人,其中:国内读研19人,境外深造1人,就业16人,其他1人。

专业主任(带头人)孙守慧教授