毛洪玉

本人更新  2020-04-30 00:00  浏览量


毛洪玉(1974.3-),女,汉族,博士,副教授,硕士生导师,中共党员。1997年毕业于沈阳农业大学园林专业,获学士学位,2003年毕业于沈阳农业大学森林培育专业,获硕士学位,2006年毕业于沈阳农业大学植物营养学专业,获博士学位。2011年10月-2012年9月在丹麦哥本哈根大学生命科学学院做访问学者。


研究方向:

风景园林植物应用、园林植物抗逆生理和分子生物学。


授课内容:

主讲《园林植物学》、《花卉装饰艺术》等本科课程和《园林植物开花 生理专题》、《花卉品种分类学》等研究生课程。


成果获奖:

主持国家自然科学基金“转录因子CmWRKY15响应菊花白色锈病的分子机理”,辽宁省自然科学基金“菊花抗白色锈病相关基因的克隆和功能研究”,辽宁省教育厅科学研究计划“基于RNA_seq测序的菊花抗白色锈病相关基因的差异表达分析”等课题。参加国家十一五林业科技支撑计划子专题“优质高产菊花新品种选育”,于2012年 获得了辽宁省科技进步二等奖(2012J-2-06-03)和沈阳市科技进步一等奖; 参加“地栽香菇栽培技术研究与开发”于2004年获得辽宁省政府科技进步 三等奖(2004J-3-05-06)。在Sci. Hort.、西北植物学报、土壤通报、沈阳农大学报等学术刊物上发表论文40余篇,主编《杜鹃花》、《花烛》、 《园林花卉学》、《风景园林植物学》等4部著作。主讲的《花卉学》课程, 在学校第八次一类课评估中,被评为校一类课;撰写的《花卉学》课程教案, 在2004年优秀教案评选工作中被评为校优秀教案二等奖;公共选修课《花卉 学》,在2005年校青年教师优秀课评选中被评为三等奖;并在2008年被评为 校十佳青年教工,在2011年被评为优秀班主任;2011年被推荐为沈阳市科技 局“科技特派员”;2014年被沈阳市教科文卫工会推荐为沈阳市教科文卫系统 “百名专家学者服务团”成员。