殷鸣放

本站  2019-05-01 19:07  浏览量


殷鸣放,男,1957年9月出生,汉族,河北省献县人,中共党员,研究生学历,博士学位,沈阳农业大学林学院退休教授、硕士生导师,曾任森林经理学科带头人,森林经理研究方向学术带头人。中国林学会森林经理分会理事,中国林学会木材工业分会常务理事,辽宁省林学会理事,《辽宁林业科技》杂志编委,辽宁省林业系统高级职称评定委员会评委等。

1982年2月毕业于沈阳农学院林学系,曾在抚顺市林业局担任林政资源处长;在抚顺市林业科学研究所担任高级工程师、副所长。1998年从日本国立岛根大学获得农学硕士学位,经国家留学中心派遣到沈阳农业大学林学院任副教授,2000年晋升教授。


研究方向:

科研方面,主要从事森林经理和森林可持续经营的研究工作。


授课内容:

教学方面,为林学专业、水土保持专业、森林资源保护与游憩等三个专业本科生开设“森林经营管理学”“森林环境学”“自然保护区学”等课程;为研究生开设“森林立地学”“森林经理学专题”等课程,指导硕士研究生30余名。


成果获奖:

主持国家及辽宁省科研项目(课题)10余项。在抚顺地区创建了森林资源管理体系,研究了8种主要树种的生长规律,研制出森林资源管理模型和数表;并且对于阔叶红松林经营、落叶松可持续经营、城市近郊地区森林可持续经营、生态系统经营理论在本地区的应用以及自然保护区生境监测与森林健康、林木碳储量计量等多方面进行深入地探讨。正在主持开展国家林业“948”项目、国家科技支撑计划、国家自然科学基金课题以及辽宁省自然科学基金、科技厅重大科技攻关课题和国际合作研究课题各1项在国内外公开发表森林经理与森林经营方面论文83篇。主编学术著作《林业的经营理念与应用技术》(中国林业出版社出版,2002年),参编《未来世代的森林的功能》—森林资源利用的哲学与技术(IUFRO forcom 2004)、农林高等院校林学专业本科教材《林学概论》(2007年)等6部。获得省科技进步奖等各级科研成果奖5项。