崔文山

本站  2019-05-01 19:09  浏览量


崔文山,男,1953年4月出生,汉族,辽宁铁岭县人,中共党员,沈阳农业大学退休教授、硕士研究生导师。曾任林学院副院长、辽宁省风景园林学会常务理事。

1973年1月在铁岭县红峰林场参加工作,1975年10月入铁岭农学院(现沈阳农业大学)读书,1978年7月毕业于沈阳农学院林学系,毕业留校做学校植物园恢复建设工作。1987年晋升为工程师。1988年任沈阳农业大学绿化办公室副主任。1990年任沈阳农业大学林学系副主任。1994年任沈阳农业大学林学院副院长,同年晋升为高级实验师。2001年转为副研究员。2004年遴选为硕士研究生导师。2006年晋升为教授。


研究方向:

主要从事园林植物栽培技术研究。


授课内容:

主要讲授《园林草坪与地被植物》等课程。


成果获奖:

1985年作为主要完成人参加“刺秋人工幼林生长规律及栽培技术的研究”;1996年主持完成“辽西半干旱地区栎树人工造林技术的研究”;2002年参加“草坪草种质资源综合评价及草坪工程关键技术研究”;2006年主持完成“花卉优良新品种选育技术研究”项目。目前主持在研课题有“国外珍贵树种北美香柏品种选育与快繁技术研究”。副主编出版《汉英园林、林业词汇》,编著出版《园林构成要素实例解析—土地》,参编著作4部。发表“黑云杉嫩枝扦插育苗技术的研究”“论城市森林的概况与我国城市森林建设目标”“论城市森林的现状与建设模式”“渗透胁迫下北美香柏抗寒动态特征的研究”“郁金香适宜栽培基质的研究”“正交设计优化日本落叶松SRAP-PCR”等学术论文30余篇。获得辽宁省政府科技进步二等奖2项,辽宁省政府科技进步三等奖1项,四川省政府科技进步一等奖1项。