保护母亲河 绿色迎奥运

本站 2007-09-08 浏览量

——记林学院大学生2007年暑期社实践主题公益活动

浑河是沈阳的母亲河,浑河的生态保护、水污染、防洪、泥沙淤积等问题不仅成为政府部门重点关注的问题。如何科学综合开发、利用与保护浑河流域,使之实现可持续发展,已经成为关注的热点问题之一。为了切实加强浑河的生态保护工作,推动浑河综合治理工作,以昂扬的斗志,喜迎2008年奥运会的到来。2007年 822林学院党总支副书记孟祥龙老师,团委书记董伟英老师,副书记何丹老师、林学专业吴月亮老师带领部分学生干部,师生一行41人,由农大出发骑自行车沿滨河路前往沈阳奥体中心,实地考察和环保宣传活动,旨在通过 “保护‘浑河’母亲河 绿色迎奥运”的大学生暑期社实践主题公益活动活动,以最大努力唤起全社会对浑河的关注,进一步推广和传承浑河文化理念。为改善浑河环境,迎接绿色奥运,积极行动起来。

林学院师生身着印有“保护母亲河,绿色迎奥运”宣传口号的绿色上衣,在浑河沿岸行进,沿途吸引了众多群众关注的目光。一路上师生共同考察了浑河沿岸的绿化情况,参观了奥体中心和五里河公园,同学们还在老师的指导下从各自不同的角度拍摄下沿途实况。在沈阳市五里河污水处理中心负责人的陪同下参观了污水处理的各个环节及不同设备的工作原理。通过对处理工序的了解,同学们认识到了城市用水的紧张和压力,更加深刻地意识到自己肩负的环保的责任。污水处理中心的工作人员还在同学们的感召下,在“保护母亲河,绿色迎奥运”的条幅上签名,并表示要用实际行动支持绿色奥运,参与环保活动。返回途中,林学院师生们还为当地一些从事农业生产的居民送去了养猪杂志,宣传知识到农村。

活动中师生们共同感受到浑河沿岸发生的巨大变化:沈阳市作为2008年奥运会的分赛场,市政府花了大量的人力,物力对浑河进行绿化建设。现在浑河沿岸的绿化面积大量增加,环境治理取得初步成效,浑河的生态环境得到了显著的改善。

大家在活动中深受教育和鼓舞。同学们用自己的行动传达出了当代大学生关注环保、支持绿色奥运的心声。大家纷纷表示:要以实际行动感染他人,带动他人,提高市民的环境意识。并发出了“希望社会各界和民众大力支持和关注浑河,最终推动浑河流域综合治理的有效实施,造就人水和谐、绿色健康的浑河。为生态环境尽心出力,为奥运争光添彩,是我们每一个公民义不容辞的责任和义务”的倡议。

经过林学院师生的共同努力,这次“保护母亲河,绿色迎奥运”的活动获得了很大的反响,得到了许多群众的高度评价,为环保活动,绿色奥运做了有力的宣传, 并为当代大学生树立了健康向上,不懈追求的新形象。