林学院“防疫”在行动

  2020-02-29 00:22  浏览量


新型冠状肺炎牵动着全国人民的心,为了能够早日战胜肺炎,林学院辅导员、班主任以及班干部积极响应号召,加入了防疫行动。盼望国家早日渡过难关,战胜疫情!

(一)林学院辅导员"防疫"在行动

为做好“新冠肺炎”在我院学生中的防控工作,切实保障学生身体健康和生命安全,维护正常的教育教学秩序,根据学校“新型肺炎”防控工作的要求和相关文件精神,林学院辅导员高度重视,及时传达学习,积极响应,认真开展疫情防控工作。

杨宇老师在疫情开始后,作为副书记,第一时间组织辅导员和全院学生成立联防联控领导小组,制定林学院本科生防控工作方案。每天在“防控小组”群里发最新通知,每天中午1200,各班级、年级负责人报告自己班级、年级同学前24小时的疫情动态监测信息,花样催打卡,确保数据准确。组织疫情防控的宣传工作,学院公众号现已发宣传文章14篇。同时,作为2017级辅导员,安抚学生情绪,推荐读书清单,讲弯道超车方法,整理出品“每年一句话”等精品文章,让学生这个“特殊”的假期过得有知识、有方法、有深度、有意义!

   在疫情发生后,林学院团委书记、2016级辅导员胡凯老师第一时间利用qq群及时转发学校有关部门发布的关于新型冠状病毒肺炎防疫有关通知与要求,筛查出全院湖北籍学生名单,与去过武汉及接触过武汉人员的同学逐个通电话,要求学生一定要高度重视,按要求居家隔离观察,同时心理上不要过度恐慌;与各班班长进行电话联系,了解各班级疫情排查工作的开展情况。此外,胡老师于126日,就要求一、二年级取消一切社会实践活动,将社会实践报告改为书写读后感;在所带的16级毕业生群里,给学生做研究生复试和网络求职指导等。

姚远老师作为2018级辅导员,在疫情防控期间,严格按照学校与学院要求做好所负责年级学生的排查工作,密切掌握学生及家庭情况,对家在湖北的学生一对一了解,缓解学生心理的不安情绪,让其及时了解学校要求及安全防疫办法,并积极传达教育学生掌握疫情防控知识;拟写了《让“不容易”成为“有意义”——致林学院全体同学的倡议书》,帮助学生设定好“停课不停学”充电计划,创新学习方法。

在新型肺炎防控工作中,2019级辅导员王秋凝老师积极落实学校、学院布置的各项工作,履职尽责,线上办公,及时转发通知,保持信息畅通。春节前后,为其所带的2019级学生们送上祝福的同时,叮嘱大家不要提前返校,与班级干部沟通了解本人及班级同学情况,安抚学生情绪。利用学生喜欢的网站和微信小程序分享特殊时期的安全卫生防护知识和每日健身小视频,形式新颖,效果显著。

(二)林学院班主任"防疫"在行动

面对2020年突发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,各班主任在学生防疫工作中,第一时间通过电话、网络等各种方式了解班级同学尤其是武汉籍同学的身体状况,并细心叮嘱同学们做好身体防护的同时,不要过度恐慌,及时与老师和班长沟通。与此同时,各班主任利用自己的专业知识,向班级同学分享和专业相关的网络学习课程,呼吁同学们合理规划假期时间,利用网络公共资源和平台开展线上学习,积极调整学习习惯,为顺利完成开学后的学习任务做好充分的准备。

金煜老师向班级同学分享网络专业课程,吕海燕老师建立计算机群和英语学习群,督促同学们利用假期提升自己。崔迪老师以身作则,呼吁大家“停课不停学”。王钦美老师向班长了解班级同学状况,张桐老师组织班委共同开展防疫工作。

(三)林学院班干部“防疫”在行动

班长作为老师和学生沟通的桥梁,在疫情防控期间,成立以班级为单位的疫情联防联控工作小组,向班级同学传达学院和学校的通知,并且每天和班级沟通,及时将班级信息反馈给学院老师;关注疫情的最新报道,将正确的预防知识转发告知班级同学;提醒同学们尽量不要外出,外出时佩戴口罩,做好自身防护措施。此外,各班班长积极响应学院“停课不停学”的号召,呼吁班级同学利用这段特殊时期丰富自己、充实自己。

每一位林苑学子的安危,都牵动着林学院辅导员与班主任的心弦,始终把学生生命安全和身心健康放在第一位,用心关怀、用爱守护,用行动告诉每一名同学在这场战役中学校永远是他们坚强的后盾,要理性认识疫情、正确应对疫情,坚决打赢疫情防控这场硬仗!