心理发展部——防控新冠肺炎疫情时期的情绪调适技巧

  2020-03-03 22:59  浏览量

新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心。我们在做好疫情防控工作的同时,也要关注个人的心理健康。由于同学们长时间封闭在家,不能外出活动,加之部分毕业生面临考研、就业等问题,容易使人产生不同程度的恐惧、焦虑、自责和愤怒等消极情绪。为帮助同学们在防控新冠肺炎疫情时期做好情绪调适,林学院心理发展部给大家分享一些有效的减轻压力缓解情绪的方法。

01倾诉

当你产生一些负面情绪时,把心里的烦恼倾诉出来,是缓解压力有效的方式之一。可以向父母或其他亲友倾诉你的烦恼,与闺蜜、朋友等吐槽心中的不满,他们都会很愿意当你的倾听者。向别人分享你的烦恼时,痛苦会减半,当然,向别人分享你的快乐时,幸福也会翻倍哦!

02转移注意力

当你产生一些负面情绪时,可以通过做一些自己感兴趣且有意义的事情来缓解压力。读书是其中最有效的解压方式。心理学家认为,阅读时人们的思绪会集中在文字上,进入文字世界,紧张的身体和大脑可以因此得到放松。此外,看看电影,听听音乐,练习书法,学习做一些美食,都是不错的选择。

03适度运动

研究表明,运动可以让身体产生腓肽效应,从而使人感到身心愉悦。因此我们可以通过做一些简单的室内运动来调整心态。适度的运动在缓解压力,提升愉悦度的同时,还能让你保持良好的身材哦。以下给大家分享几个进行心理调试的方法(想要更多运动方式,可以查看林学院往期推送哦)

04获取知识

新的学期已经来临,虽然我们因为疫情的原因不能到学校上课,但是我们可以用学习来转移注意力,从而释放压力。同时也可以转压力为动力,认真对待网上教学,做到在疫情期间也不放松,让自己在假期里得到更大的成长,收获更多。

05养成良好的习惯

合理的作息时间和良好的饮食习惯同样也有益于我们的心理健康。同学们要合理安排作息时间,做到早睡早起,不熬夜或少熬夜,不沉迷手机游戏。同时,在饮食方面,需要按时就餐,保持蛋白质和维生素的摄入,不可暴饮暴食。

希望疫情早日结束!希望每一位同学都保持积极健康的心态!待到沈农春暖花开时,我们欢声笑语再相聚!