杰出校友何兴元为母校林学本科新生讲授专业教育课

  2020-11-05 12:50  浏览量

11月4日下午,城市森林研究领域著名科学家,中国科学院沈阳应用生态所、东北地理与农业生态研究所原所长,我校林学专业1984届校友何兴元应邀走进林学本科“专业教育与社会需求”课堂,为一年级新生作专题讲座。

第一教学楼北区211教室15:30准时上课,何兴元校友首先讲述了自己从志愿选择报考沈农林学专业,到以优异成绩毕业分配到中国科学院从事科学研究及管理工作的40年成长历程,展现了“一个农村孩子”特有的吃苦耐劳和纯真朴实,以及对美好生活的向往与追求过程,感恩母校“团结、勤奋、求实、创新”的优良校风塑造自己形成了“严谨、朴实、稳重、创新”的性格、作风。

16:25第二堂课,何兴元校友结合科学研究工作亲身经历,以“北方城市适宜树种优选、引种繁育及构建模式”为例,为刚进入大学的林学专业新生作“专业启蒙”教育,勉励林学学子坚定选择、热爱专业、努力学习、踏实进取,立志为新时代林业和生态文明建设做出贡献。

课前,何兴元校友在林学院领导和教师代表陪同下,兴致勃勃地参观了沈农校园和林学楼实验室,高度评价学校近来年的发展变化和林学院学科专业建设成就。


【校友简介】

何兴元,1984年毕业于沈阳农学院林学系林学专业本科,1997年至2008年历任中国科学院沈阳应用生态所副所长、所长,2008年至2020年任中国科学院东北地理与农业生态研究所所长。现任中国科学院东北地理与农业生态研究所学术委员会主任、研究员、博士生导师,中国科学院大学现代农业学院副院长、岗位教授。

主要从事区域生态、森林生态、城市森林等方面的研究工作。先后共主持973课题、重点基金、国家重大专项课题、国家攻关课题、中科院重大项目等50余项。在区域生态变化评估、城市森林结构与功能、城市森林树种选择与构建模式、水源涵养林及河岸带植被恢复、森林资源利用等方面有较深的造诣。在国内外学术刊物上发表论文350余篇,出版专著6部。共获各类成果奖十余项,其中,获国家科技进步二等奖2项,获省部级一等奖7项;曾获国务院政府津贴,中国科学院朱李月华优秀教师奖,辽宁省首届杰出青年科技创业奖(十佳),辽宁省新世纪百千万人才工程百人层面,吉林省五一劳动奖章,全国优秀科技工作者等荣誉。

通过SCI和CNKI检索得到:何兴元是城市森林研究领域发表论文国际排名第四、中国排名第一的科学家;是中国城市森林领域引用率最高的科学家,总他引超过8500次,篇均他引大于27次。


温一博/文 温一博 宋力/图 张智/编审