【国家级基地】林学综合实践教育基地

林学院教学管理办公室  2019-04-24 13:07  浏览量

基地名称:林学综合实践教育基地
基地地址:抚顺市清源县湾甸子镇
合作单位:辽宁省实验林场
基地荣誉:
1.中华人民共和国教育部:国家级大学生校外实践教育基地,2013年5月
2.辽宁省教育厅:省级大学生校外实践教育基地,2012年7月
基地概况:
一、基地建设概况
1.基地简介
沈阳农业大学林学综合实践教育基地位于辽宁省实验林场。该林场创建于1956年,位于抚顺市清原满族自治县湾甸子镇,是辽宁省林业厅直属的实验林场。沈阳农业大学林学院自1981年起在该林场建立综合实践教育基地,至今已近40年历史。
辽宁省实验林场总经营面积8976.2公顷,森林覆被率91.6%,作为辽宁东部水源涵养和商品用材林基地,在生态、经济和社会效益方面发挥着重要的作用。林场下设3个生产工区:地车沟工区、东山试验区、大庙试验区,还设有苗圃、森林公园、人造板场等。年总产值1.11亿元。其中木材1800万元、多种经营200万元、林产工业9020万元、旅游服务80万元。
辽宁省实验林场在1994年被原林业部命名为全国科技兴林示范林场,2009年被国家林业局确定为首批“森林经营示范林场”。多年来,实验林场一直把为沈阳农业大学提供社会实践、科普教育基地为建场职责。
2.基地资源优势
辽宁省实验林场地处长白山脉龙岗支脉北坡,有林地面积8889.6公顷,森林蓄积量110万立方米。林场森林质量较好,全林单位面积蓄积量126.1 m3/hm2,高于全国平均水平48%,是辽宁省单位面积蓄积量的2.3倍。林场森林植被类型24种,森林植物114科418属1139种,其中药用植物340种,花卉植物150种;其中国家一级保护植物2种,国家二级保护植物10种。此外,林场境内有野生动物197种,森林昆虫1000多种。主要用材林树种有红松、落叶松、柞、胡桃楸、水曲柳、花曲柳等,全场针阔树种面积比为6:4,林相错综复杂,环境多变,是理想的科学试验基地。
3.基地建设与管理模式
在辽宁省实验林场综合实践基地建设中,本着资源共享以及生产、教学、科研的相互合作原则,以实现企业与院校互惠互利、共同发展的意愿为目标,培养适应我国林业需要的技术型与管理型人才。建立健全科学、有效、严格的师资队伍和人员管理制度,建有健全规范且能严格执行的教学计划、教学大纲、教学规程等教学文件,建有严格的设备、设施及仪器设备管理制度。
在实践教学基地的建设和管理中,分别由沈阳农业大学林学院和辽宁省实验林场分工合作,共同管理。由林学院教学副院长担任实践教学基地主任,负责基地建设、管理与任务落实、考核的全面工作;辽宁省实验林场场长与林学系主任一同担任基地副主任,场长负责基地建设与规划;林学系主任主要负责实践教学时间与指导教师安排协调工作。为了配合林学专业充分落实实践教学任务,林场选派苗圃主任、实验区主任以及技术员作为基地建设的管理人员,具体配合指导教师完成各项具体工作。在实习基地的建设过程中,林学专业自始至终坚持从互相合作的角度出发,以平等的视点来对待学校与企业基本原则,努力平衡两者之间的责、权、利关系,合情、合理、合法地明确实习基地中两者之间的契约关系,保障双方应有的权益,实现学校和企业双方的利益共赢。综合实践教学基地是学校师生从事教学、社会实践、科研活动的重要场所,是培养学生综合素质和社会实践能力的另一重要课堂。基地建设时间之久远、承担实习科目之全面、受训学生之广众、校企合作之和谐、实习效益之显著,在我校实践教学建设中独具特色。
4.基地建设概况
为了建设一个稳定的可持续发展的、具有专业特色的综合实践教学基地,提升学生的实践能力和创新意识。多年来,沈阳农业大学与辽宁省实验林场积极合作,通过校企共建,协同发展,全面提升基地设施建设水平,包括硬件建设和软件建设。
在硬件建设方面,林学院配备了能够满足教学实习要求,符合现代森林资源调查规划发展趋势的设备和仪器,特别是能够密切关注现代林业科技领域的新技术、新成果与新设备,及时更新教学实习设备,并在类型与数量上既考虑实践教学内容的覆盖面,又充分考虑学生分组实习的需要,充分满足了林学、园林、森林资源保护与游憩等多个专业的综合教学实习要求。2007年8月沈阳农业大学在辽宁省实验林场综合教学实习基地的新学生宿舍落成,新建的学生宿舍共260m2,是我校首次在校外实习基地投资兴建的教学实习学生宿舍,可同时提供两个教学班级学生住宿,并建有教室和食堂等附属设施。进一步改善了实习学生在基地的学习和生活条件,也将我校与辽宁省实验林场的教学合作扩展到植物保护、生物技术、农业资源与环境和中草药栽培与鉴定等专业领域,提高了基地的综合利用水平。校场双方在人才培训、科技推广、技术咨询等方面开展全面合作,进一步实现校企互动,促进基地向更高层次发展,巩固林场与我校的合作关系,达到双赢的目的。
在软件建设方面,每年的8月末至10月中旬,利用近10周的时间安排10多门的专业课程和综合教学实习计划在此综合实践教育基地完成教学实习任务。各专业课程均有完备的实习计划、大纲与实习教材,制定了各项实习管理规章制度,确定了实习指导教师的培训计划,从而有计划、有步骤的全面落实教学实习计划。
二、基地建设成果
1.林学实践教学对林场生产工作的提升
30年来,实习学生与教师积极参与林场的各项生产工作,协助林场模拟地带性植被群落人工诱导培育的红松阔叶混交林达1100公顷,使林场的植被类型由建场初期的7种增加到24种,森林植物114科418属1139种;药用植物的分布以毛茛科、兰科、百合科、蔷薇科、菊科等植物种类较为普遍,共有野生药用植物340种,其中蕨类植物门有11科18种,裸子植物门有62科186种。湾甸子猕猴桃(Actinidia wandianzigensis J.S.LiZ.H.Yu et Z.L.Ch sp.nov)、辽东椴(Tilia liaotungensis J.S.Li et Y J.zhang sp.nov)为植物新种。协助林场制作了昆虫标本、动物标本,建设了高水平的动植物标本室。
2.林学综合实践教学对林场科研工作的带动

经过林学几代人与辽宁省实验林场的通力合作,双方在科学研究、论文发表、人才就业、技术咨询与服务等方面取得显著效果。

以此综合实践教育基地为平台,多年来沈阳农业大学林学院与林场积极合作,共同承担了多项科研课题,其中《辽宁省多元序列动态林价数表》荣获辽宁省政府科技进步二等奖;《辽宁林地资产评估动态价位数表》荣获辽宁省政府科技进步三等奖;《东部山区水源涵养林建设研究》等科技攻关项目;近年来开展了林业政策优化设计、湿地资源管理、退耕还林绩效评价、自然保护区管理等研究工作,先后获得“工业用材林资产评估与风险转移政策研究”、“辽宁省森林生物多样性评价、利用和保护”、“退耕还林及其后续产业发展模式研究”等8项省级以上课题资助。合作撰写著作4部,发表科技论文40余篇。出版了《辽宁省多元序列动态林价数表》、《辽宁林地资产评估动态价位数表》等著作,为加快辽宁省乃至全国森林资源资产化管理提供了理论基础与技术支撑。

3.通过实践教学全面提升了人才培养水平

林学院立足于实验林场综合教学实践基地的建设并依托示范基地,通过安排实习实践环节,在使学生学到了扎实的专业知识与操作技能基础上,全面提升了学生的综合素质、水平与能力。

沈阳农业大学林学院自1981年以来,一直在辽宁省实验林场进行综合教学实习,已经培养了30批毕业生。1982年至今,1500余名本科生及100余名研究生在林场实践基地实习。林学院成立至今已培养出一大批优秀杰出人才,这些优秀杰出人才在国家林业局、中国林业科学研究院、辽宁省林业厅、地方林业局、中国科学院、辽宁林业职业技术学院、黑龙江省森林工业总局、各个市的政府部门等担负着领导工作。此外,在辽宁省各级林业管理与生产单位,沈阳农业大学林学院培养的学生担任着重要角色。已培养人才的杰出代表列举如下表:

三、实践教育基地新的发展机遇与前景
2011年,沈阳农业大学林学综合实践教育基地建设迎来了新的发展契机。由教育部、科技部共同投资1.1亿资金建设沈阳农业大学新农村发展研究院,研究院在辽宁省建设5个实践基地,其中包括以辽宁省实验林场为载体的林业产业综合服务基地,由国家拟投资对基地进行建设。开展社会主义新农村建设,共建新农村发展研究院林业示范基地的建设。一方面利用沈阳农业大学林学院在科技、教育、人才以及服务地方经济等方面具有独特优势,通过新农村发展研究院探索高校发展新思路建立服务地方新模式;另一方面省实验林场是全国科技兴林示范林场和森林经营示范林场,同时也是辽宁东部水源涵养林重点建设单位,具有较强的科技攻关能力,示范基地建设符合林场“分类经营、科学实验、教学实训服务”的森林经营原则。加强双方合作是提高林场生态和社会效益提高高校办学水平和服务社会能力的现实需要,是实现强强联合、互利互惠、双向促进、共同发展的重要举措。目前双方已签署了共建新农村发展研究院林业示范基地框架协议。
走进新时代,充满机遇,更充满竞争,人才的竞争又是一切竞争的核心。在建设一流本科教育的背景下,创新精神、创新能力和实践能力成了培养“优秀人才”的主要标准。高等学校应充分发挥人才培养、科学研究、社会服务这三大功能,不断加强和深化综合实践教学基地的建设与发展,加强高校的教学、科研和生产实践与社会需要的紧密结合,为社会培养大批高素质复合应用型人才。