赵荣慧

本站  2019-04-30 15:59  浏览量

赵荣慧(1929.3-2000.2),女,满族,辽宁省沈阳市人,中共党员,沈阳农业大学林学院林学学科退休教授、硕士生导师,曾任造林教研室主任,中国林业教育学会理事,辽宁省林学会常务理事,1982年被林业部聘为科学技术委员会委员。

1953年8月毕业于北京林学院林学系,分配到哈尔滨东北林学院任助教,1954年考入留苏预备学习一年,1955年9月赴苏联基辅乌克兰农学院攻读副博士研究生,1959年暑期取得学位回国,到沈阳农学院林学系任教。1963年晋升为讲师,兼造林研究室主任。1978年晋升为副教授,1987年晋升为教授。


研究方向:

半干旱地区造林,森林经营等。


授课内容:

曾为林学系本科生讲授《水土保持学》《造林学》《林学概论》等课程;1982年开始招收硕士研究生,并开设《造林专题》讲座课。


成果获奖:

曾主持过“农田防护林设计的研究”“东北珍贵树种的研究”“辽西油松混交林的研究”“中国辽西地区油松人工林林种类型及经营措施研究”“辽西地区树种抗旱性研究”等多项科研课题。主编《半干旱地区造林学》,参编《东北的林业》,先后在省级以上杂志上发表“中国辽西地区油松混交林生态效益的研究”“核桃楸生长规律的研究”等学术论文10余篇。