章守玉

本站  2019-05-01 12:46  浏览量


章守玉(1897~1985),字君瑜,江苏省苏州市人。著名园艺学家、造园学家和教育家,我国高等学校园林专业创建者之一,近代花卉园艺学的奠基人。沈阳农业大学风景园林学科创始人。

1918年留学日本,1919年以优异成绩考入千叶高等园艺学校(千叶大学前身),1922年毕业回国;1928年任南京中山陵园园艺股技师,后又任园艺股主任;1939年,任西北农学院园艺系教授,讲授造园学、温室花卉等课程;19461949年,先后受聘南京临时大学、中央大学、河南大学,任园艺系教授兼系主任;1949年8月,经毛宗良介绍,进入复旦大学农学院园艺系任教,创建造园专业,并负责组织教学工作;1952年复旦大学农学院(含观赏组造园专业两届19名本科生)调整至沈阳农学院,成立园艺系,章先生任系主任。

曾任中国园艺学会理事及理事长,中国建筑学会理事,中国园林学会顾问,辽宁省和沈阳市园艺学会理事长。


研究方向:

花卉园艺学,园林植物景观营造等。


授课内容:

曾讲授《造园学》《观赏树木》《花卉园艺》《温室园艺》等课程。


成果获奖:

曾主持中山陵园和其它风景点,如名胜古迹明孝陵、灵谷寺、紫霞洞,新建的水榭、音乐台、体育场、植物园、花圃等绿化设计与施工,在南京、镇江、西安和沈阳等地主持了大量公园、陵园、机关、大厦、使馆、街道广场和私家园林的规划设计与改建工作,对我国园林绿化事业的发展做出了巨大的贡献。在南京中山陵园花圃建设过程中,广泛收集国内外的菊花、月季、牡丹、兰花和荷兰球根花卉以及一些野生花卉2000多种进行分类、栽培繁殖、驯化和选种育种工作,使南京中山陵园成为当时全国最大的花卉生产和研究基地。20世纪50年代,他在沈阳系统栽培观察了几百种花卉,发现唐菖蒲最适合沈阳的环境条件,并开展了选种和育种工作,培育出5000余个杂交后代,选育出数百个优良单株,为东北地区发展唐菖蒲生产打下了重要基础。创建了我国第一个大学植物园——沈阳农业大学植物园。出版教材《花卉园艺学》《花卉园艺学各论》《温室园艺》《花卉园艺学(上下册)》《花卉园艺(上册)》等。1984年中国农学会授予他表彰状,感谢他数十年为高等农业教育及园林、花卉事业所做出的巨大贡献。【章守玉教授永远是后代园艺和园林科技工作者的学习楷模,人们永远不会忘记他对园艺、园林领域做出的卓越贡献。为了深切悼念章守玉教授,他的众多学子在他的追悼会上敬献一副挽联,概括先生的一生:“灌园莳花,辛勤耕耘半世纪,芬芳悠悠飘全国;教书育人,严谨治学六十载,桃李郁郁遍中华”。我国园林园艺领域一代大师的高尚品格和儒雅风范永远是后人效仿和学习的楷模,并将鞭策园林园艺领域的后辈奋发进取,博学笃学,立志成才。】