林学院大学生寒假乡村振兴社会实践调研活动简报(五)

杨宇  2021-03-09 浏览量

黑岚沟村果园状况调研

调研小组: 黑岚沟队

成员:何文杰 杨婉萍 王新洁崔晓曼 陶婧婷

村庄基本情况:

黑岚沟村是位于山东省烟台市蓬莱市的一个小乡村。烟台是沿海开放城市之一,省内和青岛市以及威海市接壤,是海滨城市,这为苹果销售提供便利条件。烟台气候适宜苹果生长。夏季无酷暑干燥,冬季无严寒,全年光照充足。土地以土层深厚、土壤疏松肥沃的砂质壤土为主。

大辛店镇黑岚沟村共有182户,共有526人,村里主要发展果园经济,以种植苹果为主。村里总耕地面积约八百余亩,人均耕地面积约为1.52亩。村里位于丘陵地带,不适宜发展小麦、水稻等粮食作物,主要种植苹果、梨、樱桃、桃子等果树,但也种植有少量的玉米和花生(花生种植亩数比玉米的多)。

村庄发展优势:

已具备品牌优势,有自己的产业特色,产业品牌。烟台苹果栽培历史悠久,是中国苹果栽培最早的地方。烟台被农业部确定为中国苹果优势产区。烟台苹果以果形端正、色泽艳丽、果肉甜脆、香气浓郁享誉国内外,是烟台市的区域公用品牌。

节水措施完善。家家采用喷灌技术,喷灌可以控制喷水量和均匀性,避免产生地面径流和深层渗漏损失,使水的利用率大为提高。蓄水池为夏季果树缺水提供了备用水源,能够规避雨水洪峰,提高雨水利用率。

加大村容村貌整治力度,居住环境有所改善。黑岚沟村风景优美,有山峰,但是不陡,可以进行爬山或者采摘等活动。而且村民种植的果树也为黑岚沟村增添了美感,尤其春天,果树开花,漫山遍野都是白色的花朵,空气中能嗅到淡淡的苹果花香。

村庄主要问题:

地块比较分散,无法进行集中管理。大多采取散户经营的模式,农业生产的组织化程度低,没有建立相应的合作社等集体,在经营上缺乏科学管理。同时,受到资金、环境、基础设施等问题的限制,黑岚沟村无法聘请到高素质的专业技术人才,导致农户的种植规模、经济效应止步不前。

农业产业化程度不高,因平均亩不高,投入与产出的比例反差很大,比较效益低,农民生产积极性不高。特色产业发展相对缓慢,经营管理粗放,缺乏规模效应,难以形成产、加、销一条龙的市场优势和产业化链条。农业产业结构单一,只生产苹果这一种产品,有季节性,并没有发展其他的农业副产品。

科技培训不够全面,科技培训不到位。在科技推广中,仅注重产中服务,缺乏产前、产后服务,大多青年农民远离家乡,外出务工,留守的中老年人成为种植的主力军。农户掌握的种植科技知识偏少,缺少懂技术擅管理的青年人。农民科技文化素质低,市场意识与风险意识不够。

对灾害的防范机制不够完善。春夏季节常发生冰雹灾害。近年来雹灾在苹果产区频繁发生,造成苹果树体及枝、叶、果实受到砸伤、折断、脱落等不同程度的机械损害,地上部受损,影响授粉,挂果率减少,光合作用受到严重影响,严重时树上叶果全部被打落,树体的生长结果受阻,造成极大的损失,造成苹果减产。同时,冰雹会导致树上的苹果出现损失,轻者苹果表皮受损,使苹果成熟时品相下降,价钱降低;重者会使苹果在枝上腐烂,无法出售。

相关对策建议:

1.构建现代农业组织经营体系,提升产业综合效益。加快建立以农民新型合作组织为基础、龙头企业为骨干的现代农业组织经营体系,提高农业和农民组织化程度,推进农业适度规模经营,开发生产高精产品、特色产品,提升农业产业竞争力和综合效益。

2.积极稳妥发展设施农业。设施农业是指在人工设施保护条件下,通过工程技术手段为生物提供适宜环境达到高产优质生产,并应用先进的工业化作业方式,从事相关生产活动,提高劳动效率。根据所强调的对象不同,有时也称温室农业、可控环境农业。

3.大力发展农产品加工业。立足区域优势和产业基础,规划好一个农产品加工区域,重点培育市场前景好、科技含量高、经营规模大的农业产业化企业,形成具有较强市场竞争力的企业集群。

4.构建现代农业科技支撑体系,提高科技贡献份额。一方面要加大农业科技创新力度,进一步提高农业科技化水平,即加大农业科技体制改革力度,健全激励机制,突破农业科技创新的制度障碍。另一方面要大力推进农业机械化、智能化,进一步提高农机装备水平,即加大农机化工程实施力度,装备更多的具有世界一流水平的现代化大型农业机械,实现主要粮食作物种、管、收全程机械化。

5.大力发展有机农业及休闲观光农业。休闲观光农业是为满足人们对精神和物质需求而开展的、可吸引游客前来观、赏、习、品、考、书、画、摄、购的现代农业形态,是旅游业与农业之间交叉性的新兴产业。建设观光农业游览基地及项目,可以成为人们观光旅游、丰富农业知识、交流农业经验、体验农业生产劳动与农民生活、享用农业成果、利用田园休憩健身的场所和农业深层次开发的样板。

习近平总书记说过,农耕文化是我国农业的宝贵财富,是中华文化的重要组成部分,不仅不能丢,而且要不断发扬光大。

三农问题也就是农民、农村、农业问题。三农问题的解决更多要靠的是要在城市反哺农村的前提下,充分调动农民的自主性和积极性,靠农民自己去建设自己的家园。我们大学生要担当起解决三农问题的社会历史责任。大学生应该从思想上、行动上促进、加快三农问题的解决,投身到新农村建设、现代农业建设的主战场。