风景园林硕士(MLA)专业学位授权点

风景园林学学科  2019-03-22 09:04  浏览

培养目标:

风景园林硕(Master of Landscape Architecture)专业学位面向风景园林规划设计、园林植物与应用、风景园林绿化工程、风景园林经营管理相关企事业单位,培养从事风景园林规划、设计、建设和管理等工作的复合应用型高层次专门人才。

招生方向:

1.风景园林规划设计方向:主要研究大地景观生态规划、城乡绿地规划设计、城市园林与景观设计等,重点开展城市公园、居住区绿地、校园、企业园区、庭院景观设计;城乡绿地系统、区域景观、绿地基础设施、风景区、观光农业、生态修复、森林公园、湿地景观和国家公园等规划。

2.风景园林植物应用方向:主要研究园林植物繁育与生产、园林植物养护与绿地管护以及园林植物配置与景观营造等,重点针对北方园林特殊立地条件(寒冷、干旱、盐碱、湿地、污染等),开展园林植物引种、繁育、生产、管护和造景等应用研究。

3.风景园林绿化工程方向:主要研究园林绿化工程设计、施工与管理,重点开展园林绿化工程施工图设计、工程施工与管理以及创新材料、技术和管理方法。

历史沿革:

我校风景园林学科的前身是复旦大学1949年创办的造园本科专业,由著名园艺学家、造园学家、园艺教育家章守玉教授创办,该专业师生1952年随复旦大学农学院调整至当时的沈阳农学院;我校1953年、1954年培养出新中国最早的两届造园专业本科毕业生;1963年、1964年又培养了两届城市及居民区绿化本科毕业生;恢复高考后,1984年开始招收园林绿化专科生,1986年开始招收园林本科生;2012年开始招收风景园林本科生。

1984年开始在造林(森林培育)硕士二级学科下设置园林招生方向;1998年经国务院批准设立“园林植物与观赏园艺”硕士学位授权二级学科,2008年被评为辽宁省重点培育学科,2009年被评为省优势特色重点学科;2003年在园艺学学科下自主设立观赏园艺学博士学位授权点;2011年获批“风景园林学”硕士一级学科授权点;2014年获批“风景园林硕士”专业学位授权点;2017年涵盖“园林植物与观赏园艺”二级学科方向的林学一级学科获批博士学位授予权,2019年开始招收博士研究生。

自1953年以来,风景园林学科共计培养出29届200余名硕士生,2届专科37届本科共计2100余名本专科生。

师资现状:

该学位授权点现有专任教师24人,获外单位学位的比例为58.33%,获得博士学位的专任教师共11人,比例为45.83%。从年龄结构上看,45岁以下的中青年导师18人,占整体的69.2%。其中正高级职称5人,占37.50%,副高级职称9人,占41.67%;校内导师12人,校外兼职导师3人,其中博士研究生导师3人,基本上形成了一支学术思想端正、结构合理、以老带青、作风优良、创新能力较强的学术队伍。

科研机构:

学科拥有生理、生态、分子、组培、多媒体等基础平台实验室,省级重点实验室4个。拥有风景园林规划设计、生态景观规划、风景园林美学理论与实践、北方园林植物与地域景观、风景园林植物分类与应用、风景园林植物种质资源、风景园林植物育种、风景园林植物栽培、风景园林生态功能、绿化工程材料与技术等10个专业实验室。风景园林规划设计所1个,园林科学研究所1个,植物园1处(300亩),园林苗圃1处(100亩)和塑料温室1栋(2000平米)。

科研成果:

2012-2017年,共主持或获批科研项目13项,其中国家自然科学基金5项、省部级科研课题4项,科研经费总计542.5万元;共发表论文51篇,其中三大检索文章8篇;出版专著1部,发明专利1项。近5年来,“球根花卉新品种引种繁育关键技术研究与应用”、“优质多抗菊花新品种选育与应用”等成果,先后得到推广应用,有效促进了辽宁花木生产行业发展。

成果介绍:

祝朋芳教授带领的团队主持完成的“优质多抗菊花新品种选育与应用”成果于2012年获辽宁省政府科技进步二等奖。

孙晓梅教授带领的团队主持完成的“球根花卉新品种引种繁育与种球生产关键技术研究与应用”成果于2011年获辽宁省政府科技进步二等奖。

经几年研究,已有多家企事业单位应用了本学科的研究成果并取得了良好的经济效益和社会效益,推广应用前景广阔。通过与企事业单位的交流与合作,促进了科研成果的转化,为辽宁地区花卉的发展做出了一定的贡献。

IMG_20171016_094923