林业硕士专业学位授权点

  2021-05-08 14:48  浏览

培养目标:林业硕士专业学位以培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具有系统的林业基本理论和专业知识,熟练运用现代林业技术,适应林业及生态建设发展需要的高层次、应用型林业专门人才为培养目标。基于国家林业生态建设的需求导向,突出林业生产的技术需求,专业设置包括林木遗传育种、森林培育、森林保护、森林经理、野生动植物保护与利用以及水土保持与荒漠化防治6个研究方向,覆盖了林业生产、生态工程、林业管理、林产品生产与加工四大林业及相关产业

师资力量:本学科现有专任教师52人,其中正高级职称14人,副高级职称13人,专任教师中92%以上具有博士学位。拥有全国百篇优秀博士论文作者、中科院百人及教育部新世纪人才1人,辽宁省攀登学者2人,辽宁省教学名师1人,入选辽宁省“百千万”人才工程百人层次2人,千人层次6人,形成了一支职称结构、知识结构和年龄结构合理、学术思想端正的学术队伍。

科学研究:近五年,主持国家重点研发课题、子课题、国家自然科学基金等33项,省部级项目50余项,总经费4100余万元。制定行业及地方标准16项,授权发明专利11件,发表论文150余篇。获省部级以上奖励8项,包括辽宁省政府科技进步一、二、三等奖各1项,省林业科技进步一等奖2项、二等奖3项;市厅级奖励10项。

平台基地建设:目前,学科已建成国家级平台基地6个,包括国家级辽宁盘锦湿地生态系统野外科学观测研究站;国家级大学生校外实践教育基地(清原县湾甸子镇);国家林草局辽宁辽河平原森林生态系统定位研究站、国家林草局辽宁双台口河湿地生态系统定位观测、山杏国家林木种质资源保存库,国家林草局小浆果工程技术研究中心;省级重点实验室2个(辽宁省林木遗传与森林培育重点实验室、辽宁省水土保持与生态修复重点实验室);省级实验教学示范中心一个(林学综合实验教学中心);拥有校内实验基地多个,包括辽宁省国有沈阳农业大学实验林场、沈阳农业大学植物园、沈阳农业大学北山教学科研基地等;新增校企合作校外实习基地20余个,为专业实习实训及开展应用研究提供良好的平台和保障。

招生培养与社会服务:近五年,林业硕士专业学位在林木遗传育种、森林培育、森林保护、森林经理、野生动植物保护与利用以及水土保持与荒漠化防治6个研究方向共招收林业硕士研究生113人。围绕培养目标,学科制定有科学的培养方案、严格的培养环节及相应的保障措施。研究生培养实行集体指导与导师负责制相结合的方式,成立由本学术研究方向讲师以上职称教师组成的指导小组,不断提升培养质量。近年来,在半干旱区生态经济树种、耐寒景观树种、乡土用材树种高效繁育及营建形成了独具特色的理论与技术优势;在气候变化对森林结构和关键生态过程影响方面研究有国际影响力;在防止辽河流域生态退化及生态修复方面做出重要贡献;在山杏、酸枣等种质资源收集及良种选育等方面处于领先地位;在美国白蛾、松材线虫等林业重大有害生物研究方面处于辽宁引领地位;在辽宁东部山区天然次生林经营、辽西北人工防护林、辽宁中部景观林和速生丰产林以及小流域生态工程综合治理、森林资源保护与可持续经营等重大问题上开展科技攻关,推广林木良种多个,并建立了林业产业示范基地。通过学科的不断努力,在改善区域生态环境的同时,带动了特色产业发展,为助力辽宁老工业基地振兴营造了良好的生态环境,并取得显著的生态和社会效益,生态与经济效益累计达17亿元,为林业生产单位、科研院所、政府管理部门及相关企事业单位培养了一批热爱林业、奉献林业的林业工作者,为辽宁区域林业建设和发展做出了应有的贡献。

校属实训基地——植物园


校外实习实训基地——山杏国家林木种质资源保存库

 


 野外天然更新调查


野外优树调查