陆秀君

本人更新  2020-05-19 11:23  浏览量


陆秀君(1966.8-),女,博士,教授,民盟盟员,博士生导师。政协沈阳市第十三届、十四届委员,辽宁省“百千万人才工程”百人层次人选。先后获沈阳农业大学森林培育学农学硕士、土壤学农学博士,并入沈阳农业大学园艺学博士后流动站工作。曾在荷兰国际农业中心学习。


研究方向:

种子生物学、苗木栽培生理生态。


授课内容:

主要讲授《林木种苗学》《园林苗圃学》《经济林栽培学》《苗木质量调控理论与技术》《林木种子生理》等课程。


成果获奖:

主持完成国家自然科学基金面上项目“天女木兰种子休眠解除相关蛋白的筛选及功能分析”、辽宁省自然科学基金“植物法生物修复石油污染土壤机理及技术的研究”和“杨树无性系节水抗旱育苗技术的研究”、辽宁省人事厅百千万人才项目“天女木兰种胚发育中糖代谢相关酶基因的作用”和“植物法生物修复铅污染土壤机理及技术的研究”、辽宁省教育厅项目“天女木兰种子催芽机理及解除休眠技术的研究”、沈阳市科技局重大科技攻关项“增强森林城市建设科技支撑能力研究”子课题“沈阳市城市绿化树种栽植技术研究”、农业综合开发省级重点科技推广项目“辽西干旱地区核桃高产高效栽培关键技术推广示范”以及主持沈阳市农业推广课题多项。目前正主持辽宁省农业科技攻关项目“国内外优良彩叶景观树种引进及筛选”的研究工作。 获辽宁省政府科技进步二等奖3项、沈阳市农村科技推广二等奖1项、沈阳市政府科技进步二等奖2项,获辽宁省自然科学学术成果一等奖1项,获沈阳市科技成果2项。 主译著作1部,参编国家“十二五”规划教材1部,以第一作者和通讯作者身份在《Trees-Structure and Function》发表SCI论文1篇,在《林业科学》等中文核心期刊发表论文40余篇。