园林规划设计教研室专题研讨案例教学获督导组肯定

本站 2016-06-02 浏览量
  编者按:教研室是高校最基层的教学组织,抓好教研室建设,是组织教学、开展教研教改、专业建设的有力保障,是确保人才培养质量的基础与核心。我校本届督导室把深入教研室,了解教研室活动情况列为一项新的督导工作内容。目的是督促引导各教研室积极开展教研活动,搞好教学研究,更好地发挥教研室职能。督导员“旁听”教研室研讨活动已成为我校“新常态”。
  5月25日校督导室4位督导员老师参加了我院园林规划设计教研室的“案例教学主题研讨会”。会后,督导组对此次教研活动的策划、组织和效果给予肯定和称赞,并在学校《教学督导信息》进行了专门报道(全文附后)。本学期,督导组还将陆续参加园林植物、森林培育等教研室的教研活动。

以下内容转发自沈阳农业大学《教学督导信息》第十五期:

落实学校征集课程创新创业教育案例通知精神
林学院园林规划设计教研室专题研讨案例教学

五月十六日教务处下发了“关于征集沈阳农业大学本科课程创新创业教育案例”的通知,学校为贯彻落实国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省深化普通高等学校创新创业教育改革实施方案的通知》精神,充分发挥课堂教学在大学生创新创业教育中的主导作用,把创新创业教育融入人才培养全过程,真正把创新创业教育案例贯穿课堂教学,学校组织开展本科课程创新创业教育案例征集工作。

五月二十五日,本科教学督导组第四小组参加了林学院园林规划设计教研室的教研活动,这个教研室认真落实教务处下发的“关于征集沈阳农业大学本科课程创新创业教育案例”的通知精神,本次教研活动专题研讨了案例教学。现将督导员参加本次活动信息反馈大家,供学习借鉴。

园林规划设计教研室专题研讨案例教学

“如果把自己亲自做过的规划设计项目作为案例,从一个好的创意产生到作品的完全实现,对整个过程了如指掌,印象和体会深刻,运用于教学就会得心应手。”在525日下午的案例教学主题研讨会上,主讲《园林规划设计》课程的宋力老师说。

“一个典型案例所具有的教育意义和价值往往是多方面的。不同的老师在不同的课程中运用,会各得其所。”分管教学的副院长张智作为该教研室的一名普通教师,谈了这样的观点。

这就是林学院风景园林专业案例教学主题研讨会的现场。在园林规划设计教研室主任崔迪老师的主持下,园林规划设计教研室的10位教师,首先学习了学校教务处下发的《关于征集沈阳农业大学本科课程创新创业教育案例的通知》,听取了邓舸老师传达不久前在上海交大召开的全国风景园林专业学位教学案例工作会议精神,结合风景园林专业正在进行的向培养应用型创新性人才转变的教学改革试点实际,对如何认识和正确实施案例教学展开了充分热烈的讨论。在一个恰当的时机选择了一个适宜的题目,便打开了老师们思维的闸门,思想的洪流一泻千里。

在讨论中大家认为,风景园林专业的许多课程非常适合采用案例教学的方式,恰当合理的案例教学对于培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,增强从事园林规划设计工作的专业素质和基本技能具有不可替代的作用。在以往的教学实践中,一些教师积累了许多典型的案例,也收获了一些成功地实施案例教学的经验和体会。

阎宏伟、李俊英、金煜等老师根据自己教学实践指出,成功的实施案例教学,教师要明确教育目标,把培养学生的思维能力作为教学的重要目的;要掌握学生心理,知道他们想什么,因势利导;要正确地选择案例,把握案例的针对性和实效性。

在讨论中,老师们也指出,作为一种教学方法,案例教学也需要一定的条件,要便于组织和取得良好的教学效果,课堂规模不宜过大。

张智副院长强调,各位老师要提高认识,积极参与,借全国风景园林专业学位教学案例库这个平台,唱好我们专业教学转型的“戏”。把已有的案例素材,整理完善,形成具有我们北方寒冷地区特色的风景园林专业教学案例,提交上去,同时完成好学校教务处提出的编写创新创业教育案例的工作任务。

研讨持续近三个小时,教师们仍言犹未尽。崔迪主任宣布下次教研室活动的时间为6月中旬,议题是课程建设。

【林苑教学】