林学院召开教学督导员与青年教师座谈会

本站 2011-09-13 浏览量

98下午,为庆祝第27个教师节,推动学院教学水平提升,林学院召开以实践教学为主题的督导员教师与青年教师座谈会,李宝筏、刘世强、蒋玉文、孟少春、宋佐衡、孙忠英、马传普、顾建新等8位督导员教师、林学院青年教师、部分学生代表参加了座谈会。座谈会由教学副院长杨立新主持。

林学院院长周永斌首先代表林学院致辞。周院长表示,教学是林学院的立院之本。学院要发展,首先要做到教学水平的稳固提高。林学院教师要学习教学辅导员老师热爱教学、热爱课堂的精神。在日常教学过程中,欢迎督导员教师对林学院多关注、多批评。林学院在教学上要争取在省级层次上有所提高。

王刚书记详细介绍了学院实践教学基地现状、特点、发展目标与定位,并就植物园发展规划问题向督导员教师进行了介绍。

座谈会上,督导员教师对林学院实践教学工作、实践教学基地建设取得的成绩给与了高度评价,并对实践教学提出了自己的看法。刘世强老师从实践教学的重要性、怎样上好实践课的角度指出,实践教学是全面综合培养学生的重要环节,是提高教师业务水平的必须,是加强与学生沟通的重要方式。要上好实践课,首先要提高有认真的态度、提高对实践教学重要性的认识。其次,要加强对学生的指导,注重学生的基本功训练。第三,要加强对实验室、实习场所的管理。

宋左衡老师从实践教学基地建设的角度指出,应加大投入建设校属永久性实践教学基地,同时应注重校属互利双赢实践教学基地的建设。

蒋玉文老师从理论课与实践课相结合提高教学质量的角度指出,教师应该根据所讲授课程亲自负责相关实验课、准备实验材料。理论课要想讲好,必须要有实践。教师应该通过实践充实理论、了解相关知识,从而给学生以全面、准确的指导。

李宝筏老师强调了教研室的重要性,指出教研室作为最基本的教学组织要充分发挥其战斗堡垒作用。要以教研室为单位狠抓教学过程中的各项环节。只有教研室工作进步了,学院的教学水平才能有提高。

此外,教学督导员教师还从教改论文的撰写、精品课建设等方面发表了意见。

林学院教师对督导员教师的意见表示充分认同,并介绍了在实践教学工作中的具体做法,表示要认真听取督导员教师的意见,更新教学观念、改进教学方法,不断提升教学水平,保障教学质量。(林学院 李峰)