我院喜获2项2011年度国家自然科学基金资助项目

本站 2011-09-15 浏览量

近日,2011年度国家自然科学基金申请项目评审结果公布,我院陈珂教授所申报的《生态彩票视角的生态产品自愿供给方式的创新研究》、祝朋芳副教授所申报的《羽衣甘蓝粉色叶基因定位及相关性状QTLs分析》项目获得立项。

陈珂教授项目《基于生态彩票视角的生态产品自愿供给方式的创新研究》对于将生态彩票作为我国最短缺、最急需的生态产品的持续、稳定、自愿供给途径的研究具有较强的创新性。研究内容包括:(1)以生态产品的外部性理论和公共选择理论为基础,研究生态彩票能够成为现阶段生态产品自愿供给方式的社会基础、经济基础与道德基础,揭示其存在的现实性与紧迫性;(2)运用定性研究和定量研究相结合方法,研究居民对生态彩票的认知、支付意愿;彩民的彩票购买行为与非彩民对彩票的消费预期,揭示生态彩票的预期的发行规模;(3)在分析现阶段生态建设现状与林业资金投资特点基础上,重点研究生态彩票公益金的使用与管理,提出生态产品供给领域、供给数量与种类分布,建立高效透明的运行机制,从而形成生态产品的独特彩票供给特色;(4)对生态彩票可能产生的影响与效应进行客观评价。研究意义在于最终提出我国生态彩票市场有效的政策切入点、市场战略切入点和产品战略切入点,为政府管理决策部门提供生态彩票发行与管理的政策建议。

祝朋芳副教授项目《羽衣甘蓝粉色叶基因定位及相关QTLs分析》以十字花科芸薹属观赏作物羽衣甘蓝叶色性状(主要经济性状)为研究对象,利用多年自交纯化获得的羽衣甘蓝高代自交系,构建F2分离群体,筛选芸薹属CACA基因组上的SSRSRAPSCAR等多态性遗传标记,将粉色叶主基因定位于该属C组染色体上;通过RHS、色度/相、花青素含量,解析粉色叶相关性状QTLs,旨在揭示控制羽衣甘蓝粉色叶的主基因和相关微效QTLs,为羽衣甘蓝粉色叶性状分子标记辅助选择和基因克隆奠定基础。(林学院 李峰)