高度重视 全员参与——林学院“敬教劝学”系列教学沙龙活动成功举行

本站 2010-05-27 浏览量

为了整合教、学、管三方面的资源,有效解决困扰学生的学习目标不明确,学习兴趣不足的突出问题,林学院结合专业特色,邀请专业全体教师和同学参加,连续举办了三场“敬教劝学”系列教学沙龙活动。

518下午,园林专业教学沙龙活动在第一教学楼南区210教室举办,林学院领导班子全体成员、园林专业 全体教师参加了沙龙活动,沈阳市园林科学研究院关正君院长作为特邀嘉宾出席了活动。关院长从园林景观设计师、施工监理工作应该具备的基本素质和专业技术要求出发回答了园林专业学生提出的关于专业学习侧重点的问题。周广柱院长、闫红伟教授等专业教师们与同学们展开热烈座谈,从学科发展前景到实践教学环节纷纷畅所欲言。

523上午,林学专业教学沙龙活动在第一教学楼南区206教室举办,辽宁省实验林场场长周强,校教务处处长段玉玺、副处长王洪来,教学督导员马传普和林学专业全体教师学生参加了活动。沙龙活动前,周强场长为师生们做了题为“林学专业学生职场规划”专题报告,就学生在学期间应该掌握的专业技能、沟通技巧、从校门到职场的知识储备等方面做了深入浅出的报告,得到了师生们的一致好评。

在随后进行的专业沙龙中,林学系系主任及森林培育、森林经理学、林木遗传育种、森林保护四个学科负责人分别做了专业和学科介绍。马传普老师就学生提出的“如何提升专业学习兴趣”的问题,从有选择性地接触身边的人和事物,在生活的细节中逐渐养成良好的学习习惯等角度进行了精彩的回答。王洪来老师和部分专业教师对学生提出的女大学生就业问题、研究生考试报考等问题做了耐心的解答。活动最后,教务处处长段玉玺老师讲话,他勉励全体同学端正学习态度,脚踏实地学习好每一门专业知识,进而在同行业就业的激烈竞争中取得优势地位。

523晚,森林资源保护与游憩专业沙龙活动在林学院会议室举行,领导班子成员和森保专业全体教师学生参加了活动。整个沙龙活动气氛亲切热烈,专业教师就学生们提出的专业方向、导游资格考试等问题进行了平等友好的沟通与交流,增强了森保专业同学们对于专业发展的信心。

给教师的教学一点启迪,给学生的学习一点帮助,林学院的教学沙龙系列活动历时一周时间,院领导班子和全体教师高度重视、精心准备、全员参与,并得到了校教务处的大力支持。通过教学沙龙活动,学生们也进一步明确了努力目标,不断增强学习的主动性,增进了师生间的理解和交流。教学沙龙的成功举办,促进了林学院学风建设年活动扎实有效地推进。(林学院 何丹)