秀国学风尚 展礼仪风采——林学院举办第二届文明礼仪知识竞赛

本站 2010-11-15 浏览量
  11月14日林学院在沈农大讲堂举办了第二届文明礼仪知识竞赛,本次竞赛以“秀中国风尚 展礼仪风采”为主题,旨在用道家学说的“礼德”和儒家学说的“礼乐”引导教育学生内在修心、外在修礼,养成良好的行为规范。
  校党委宣传部部长焦静娥老师、学生处副处长王仲德老师、校团委副书记李晓安老师出席了比赛并担任评委。比赛由四个环节组成,第一环节中十名参赛选手依次进行了评书、古筝、武术等颇具中国风范的现场才艺展示。随后进行的第二环节将国学经典中的礼仪常识通过问答、选择题的形式展现出来,让选手和现场观众一同学习提高。第三环节“你来比划我来猜”充分显示了选手们的默契程度和对国学礼仪知识掌握的全面性。最后进行的是“情景剧挑错”环节,表演者现场表演古代家庭生活的两个小场景,由选手按照中国古代礼仪常识的视角进行挑错。经过激烈的角逐,来自09级林学一班的武艺丹同学获得冠军。
  本次活动是林学院国学修习年系列活动之一,通过近一年的国学修习活动,全院团员青年读国学书籍、比国学常识,在国学经典的熏陶浸染下明德修身,励志笃行,在提高自身素质的同时推动了谐校园建设,取得了预期的教育效果。
                                                            林学院 何丹