一个学生的个人总结

本站 2007-11-28 浏览量

大学一年级个人年度总结

20079月)

时光如梭,白驹过隙间,我们已走完大一这段路程。回望逝去的光阴,本应充实无比的生活中更多的却是肆意的放纵和无尽的懊悔!

从高中步入大学,学习方式由老师们逼迫转换成自主学习。这让我欣喜万分,毕竟做自己喜欢的事情才更有效率。但是随后我却发现所学的这许多门课程竟大都与自己所学的专业没有直接的联系,本以为每天都应该学习专业知识的我很难适应,于是上课不认真了,也更不积极了。就这样一年的时间悠悠而过,我却只能凭借基础知识的扎实在考试中没有挂科!

这一年中,我曾经在学术实践中心担任委员的职务,参与了许多部里的工作。我组织过同学们卖贺年卡片,参与过同学利用课余时间去葡萄园打工挣零花钱,还有挂树牌迎新生等活动。在各项活动中,我确实锻炼了自己,但是更深深感到自己能力的不足。

高中曾有过三年的住校生活,因此到了大学很快适应了八人寝室的生活。但是我不得不承认我很懒惰:衣服懒得洗,床单被单懒得换,有时候起懒床甚至连早饭都没得吃。我想我并不穷困,但确实潦倒。

我是高一时候加入的中国共青团,团龄比较小。但是我自认我的思想并没有落在别人的后面。我也很想了解国家大事,但却很少关注与此相关的诸多媒体和报纸;我想资助那些生活在生死边缘的孩子们,想他们能有我们的生活,但是知道我没有足够的资本;我想把自己完完全全的贡献给伟大的人民和亲爱的祖国,但是知道自己没有足够的能力。于是我给自己下了这样的结论:思想丰富广阔但是不够坚定,导致无法为之努力到底。

最后说说我的课余时间吧,在学习上我没有投入太多精力,自然把精力放到了别的事上,但很不幸的是我把它投入了网络游戏中,成了千万沉迷其中青年中的一个。几乎所有的周末我都在网吧里度过,在网吧里的时间似乎超过了教室!我一天可以伴着一杯水从早晨七点一直坐到晚上不吃一粒饭,寒假回家的时候竟然瘦了20多斤!

现在回想,确实有很多的不该。大好的青春时光却都交给了游戏!脑中时常有个声音回响:人生最美好的日子里你堕落了,那以后的生活你想怎么度过,你能怎么活下去?

我知道只是懊悔是决然没有用的,应该把目光投注到那些还有回旋的事情上,别丧失了可以弥补的机会。既然失去了那么多,就要在以后的日子里更加的努力去找回来!

现在我每天都会在心里对自己微笑:我过得很好,我会沿着自己的方向,朝着心中的梦想坚定的走下去。

前方有挫折,有打击,有跌倒,我知道那都是上天赐给的磨砺,我会微笑着走过,相信前方是一条阳光铺就的康庄大路。