中国林业科学研究院院长刘世荣寄语母校林学专业准大学生

沈阳农业大学林学院  2020-05-21 09:23  浏览量

刘世荣,我校林学专业1984届本科1987届硕士毕业生,现任中国林业科学研究院院长,研究员,博士研究生指导教师,森林生态学领域首席专家,国家级跨世纪学术技术带头人,国家杰出青年基金获得者。

国际林业研究组织联盟(IUFRO)副主席,国际生态学会(INTECOL)执委,国际科联工作协调委员会(ICSU-CHINA)委员和国家气候变化专家委员会委员,中国生态学会名誉理事长,中国林学会副理事长、森林生态分会理事长,生态学报、应用生态学报、资源与生态学报、北京林业大学学报副主编和植物生态学报编委,《Journal of Forestry Research》副主编,《Forest Ecology and Management》《Ecohydrology》《Forestry》等国际期刊编委。

主要从事森林生态学领域研究,包括森林生态系统结构与功能、退化天然林生态恢复、人工林地力衰退与长期生产力维持机制和多目标经营、森林生态水文学和森林对气候变化的响应与适应等方面的研究。曾取得过国家科技进步二等奖3项,省部级科学技术一等奖2项和省部级科技进步三等奖3项,获第四届中国林业青年科技奖和全国优秀科技工作者,主编或参编的学术专著有10部,在国内外发表学术论文300余篇,其中SCI收录论文100多篇。近五年主持过的项目有国家自然科学基金重大项目“陆地生态系统中生物对碳氮水耦合循环的影响机制重大项目”的课题“植物对森林生态系统碳氮水耦合循环的作用机制”(2013-2017)、林业公益性行业科研专项《气候变化对森林水碳平衡影响及适应性生态恢复》(2014-2017)和“十二五”国家科技支撑计划项目《西南和热带森林可持续经营技术研究与示范》(2012-2016);目前,正在主持“十三五”国家重点研发计划“典型脆弱生态恢复与保护研究”重点专项的项目“两屏三带”生态系统服务格局优化”和国家自然科学基金重点项目“树种配置对土壤有机质形成过程的影响机制”。 

 

 

采编:张智 审核:王刚