风景园林硕士学位授权点通过周期性合格评估专家评审

张桐/文 冯乐/摄 张智/编发 2024-05-13 浏览量

5月8日,根据国务院学位委员会 教育部《学位授权点合格评估办法》(学位〔2020〕25号),按照辽宁省和我校博士硕士学位授权点周期性合格评估工作部署,评估专家组对我院风景园林硕士专业学位授权点进行了评审。

教育部全国风景园林专业学位教育指导委员会委员、东北林业大学风景园林博士学位授权点带头人许大为教授担任专家组组长,专家组成员有沈阳建筑大学风景园林博士学位授权点带头人蔡新冬教授,吉林农业大学风景园林硕士学位授权点带头人孙晓刚教授,沈阳市园林科学研究院院长代保清研究员,沈阳市绿化造园建设集团有限公司董事长葛杰利教授级高级工程师。

专家组在查阅材料、实地考察、听取汇报、现场质询后,经讨论一致认为我校风景园林硕士专业学位授权点达到了合格要求,评议意见指出:该学位授权点办学特色鲜明、方向明确,目标定位符合学校发展实际和风景园林专业硕士学位授权点人才培养要求,符合国家发展战略与地方经济发展需求,人才培养质量高,具有良好的学术声誉和社会影响;培养方案与课程体系构建科学合理,与本学位授权点的培养目标和方向高度契合,较好地支撑了高质量人才培养;专任教师队伍结构合理、科研成果丰硕,行业导师数量充足、实践经验丰富,能够保证人才培养需求;研究生管理制度健全,文件规范,材料齐全,考核和评价体系合理,教学质量保障体系完善;建议结合国家发展战略和行业需求进一步凝练优化培养方向,出台符合风景园林专业学位教育发展的职称评聘与人才引育政策,加大科研和人才培养的条件建设力度。

林学院院长王玉成教授出席同行专家评议会并致辞。学位授权点带头人周广柱教授汇报学位授权点基本情况。林学院副院长张智教授、刘平教授,风景园林学位授权点祝朋芳教授、毛洪玉教授,风景园林系主任邓舸博士和教师代表参加会议。

王玉成/审核