喜讯!我院教师荣获4项梁希林业科学技术二等奖

2024-08-06 浏览量

近日,中国林学会公布了第十四届梁希林业科学技术奖评选结果,我院教师王玉涛主持完成的1项成果及张丽杰、魏亚伟参与完成的2项成果荣获科技进步二等奖,陈振举参与完成的1项成果荣获自然科学二等奖,获奖项目数创历史新高。

636EE

乡土树种资源培育及高效利用学术团队王玉涛副教授主持完成的《辽宁主要乡土树种抗旱性评价及高效繁育技术研究与应用》获科技进步奖二等奖。该成果针对辽宁地区特别是干旱半干旱地区造林绿化树种单一,造林成活率低这一亟待解决的关键问题,选取23个辽宁乡土树种,研究其解剖结构、气孔特征、稳定性碳同位素组成、光合水分生理特性,确定不同类型乡土树种的抗旱性关键解剖因子,揭示乡土树种响应干旱的水分代谢和碳分配生理机制,利用灰色关联法划分抗旱类型,并在此基础上研发抗旱性优良乡土树种蒙古栎、油松和元宝枫等光养强化高效繁育技术,以及暴马丁香、贴梗海棠等离体再生技术,有效提升了乡土树种苗木质量,提高造林成活率,对干旱半干旱地区科学造林绿化和荒漠化治理具有重要意义。

森林可持续经营与全球变化学术团队陈振举教授参与完成的《东北地区气候变化历史及其对树木生长影响研究》获自然科学奖二等奖,该团队青年教师魏亚伟博士参与完成的《东北森林带生态屏障功能提升关键技术》获科技进步奖二等奖。植物逆境生理与分子生物学学术团队张丽杰教授参与完成的《珍贵树种胡桃楸培育关键技术研究及示范》获科技进步奖二等奖。

梁希林业科学技术奖是经国家科学技术部批准设立,代表我国林业行业最高科技水平的奖项,本届获奖共144项,其中,自然科学奖一等奖1项、二等奖13项,科技进步奖一等奖5项、二等奖87项、三等奖33项。

素材来源:中国林学会微信公众号及获奖教师

张智/采编 王玉成/审核