喜讯!我院园林专业获批国家级一流本科专业建设点

本科评建工作办公室  2021-03-03 17:13  浏览量

近日,教育部正式公布了第二批国家级一流本科专业建设点名单,我院园林专业成功入选。至此,我院已有林学、园林2个专业获批国家级一流本科专业建设点,占我院招生专业三分之二,招生人数四分之三。

园林专业源于复旦大学1949年创办的造园专业,由我国著名园艺学家、造园学家、教育家、首批国家一级教授——章守玉先生主持创办,1952年调整至我校,1953年首届本科生毕业,1959年改为绿化专业,1981年开始在造林学学科培养园林绿化方向研究生,1984年开始园林绿化专科招生,1986年恢复园林专业本科办学,1998年获批园林植物与观赏园艺学科,2011年获批风景园林学学科,2014年获批风景园林硕士专业学位点,2017年取得园林植物与观赏园艺博士学位授予权。

     

近年来,园林专业以服务新时代人居环境与生态文明建设需求为导向,以园林植物与生态景观研究为优势特色,坚持复合应用型人才培养目标定位,深化教学改革,加强专业建设,取得显著成效:2016年获批辽宁省“向应用型转变试点专业”;2017年获评辽宁省“向应用型转变示范专业”;2019年获评辽宁省“一流本科教育示范专业”并被确定为教育部“双万计划”省级一流本科专业建设点;2020年获批教育部“双万计划”国家级一流本科专业建设点。

 

张智/图文 王玉成/审核