林学院2012年工作计划

本站 2012-03-15 浏览量

一、本科教学工作

1.加强教学过程管理。包括课堂教学的过程管理、实践教学环节的过程管理、辅助教学手段和毕业论文的管理。

2. 加强实验室规划与建设。林学院新办公楼2012年即将竣工,提前做好实验室规划与建设工作,科学规划,统筹安排,合理利用;动态管理并预留充足的发展空间。

3.筹建沈阳农业大学实验林场,并逐步修订实习大纲,充分利用实践教学基地。

4.教材建设。做好教材编写工作的动员与组织工作,并将积极参评校优秀教材。

5. 修订本科教学人才培养方案,做好“风景园林”方向配套教学计划和教学大纲的编写工作。

6. 做好辽宁省本科教学审核评估和本科专业评估的准备工作。

时限:2012         负责人:杨立新   周永斌

二、学科与研究生工作

1.组织开展学科规划论证,明确学科发展定位,凝炼方向。加强团队建设,推进学术创新团队取得突破性进展。

2.加大对学科、学术带头人后备人选培养力度,制定计划,明确到人。

3. 加强研究生招生、培养和论文答辩等管理工作,采取有效措施,确保研究生的招生质量与数量,进一步提高研究生的论文质量和优秀论文数量。

4. 加强学术型和应用型研究生的日常管理工作。

5. 争取申报林学一级学科博士点。

时限:2012          负责人: 周永斌

三、师资队伍建设

在师资队伍建设中,继续采取培养人才、引入人才、破格提拔人才的措施,进一步完善人才梯队。

1.加强学科带头人、学术带头人和拔尖人才的引进和培养工作,进一步完善学科梯队,努力完成2012用人计划。

2.加强教师进修工作。选派2名业务骨干到国内外做访问学者及进修提高。

3.做好职称工作。调整专业技术职务评聘标准和办法,进一步提升师资质量。

4.加强教学团队和科研团队建设, 做好人才队伍培养工作。

时限:2012          负责人:周永斌   王刚

四、科研工作

1.科研立项工作。狠抓落实国家自然科学基金的申报工作;努力争取国家林业公益性行业科研专项、948项目的立项、中央财政林业科技推广示范资金项目。

2.教学、科研基地建设。

1)做好“辽宁辽河平原森林生态系统定位研究站”建设工作,组建定位站研究团队,综合办公楼选址,考察仪器设备的购买和使用;

2)“沈阳农业大学彰武县阿尔乡科研教学实验林场”详细规划方案的确定,组建实验林场管理机构,林场各功能区的划分、打点以及项目的逐步实施。

3)按既定实施方案组织做好“东北林业花卉种质资源创新基地”项目的具体实施和管理工作;

4)做好植物园规划的具体实施方案,经费预算,待学校审核后逐步完成各项目的建设;与此同时,继续做好植物园现有树木花卉标本的管理和维护。

5)继续完善“辽东森林经营研究生工作站”、“辽西干旱地区造林研究生工作站”、“沈阳农业大学林木遗传育种研究生工作站”等校外科研基地的建设工作。

3.学术交流。积极鼓励和支持教师出国进修、访问;邀请国内外相关领域知名专家学者来校进行学术活动;积极参加国际、国内各类学术会议。

4. 科技服务。充分利用好 “沈阳农大园林景观规划设计研究所”的科技服务园林的能力,与林业、城建、水利、交通等行业广泛协作,实现景观环境建设与科技服务的双赢局面;发挥校级研究机构“林业生态工程中心”、“园林科学研究所”,与地方合作,探索林业科技成果转化、转让和开发工作。

时限:2012         负责人:  周永斌  杨立新

五、学生工作

1.落实我校大学生思想政治教育工作会议精神,进一步加强和改进大学生思想教育工作。继续做好大学生心理健康、贫困生资助、大学生基本医疗保险等日常教育管理工作;严格学生党员的发展制度,做好入党后的继续教育工作。

2.继续做好新生入学、毕业生文明离校、学生安全等教育工作,大力加强学生日常行为管理。把加强学风建设作为工作的重点,通过班级目标管理,提高学生对学习的积极性、主动性、自觉性。

3. 以开展企业科技创新项目为契机提高大学生的科技创新能力,力争在各项科技赛事中取得优异成绩。

4.进一步加强班主任队伍建设,调动班主任老师工作的积极性、主动性。

5. 做好本院研究生的招生宣传工作,搭建起本科毕业生和研究生导师间的桥梁,提高学院的考研率。

6.做好就业工作,力争使初次就业率达到95%以上,高于全校平均水平。

时限:2012         负责人:杨宇   王刚

六、党建工作

1.加强党政领导班子成员的思想作风和执政能力建设,做到科学管理,廉洁从政。贯彻学院党政联席会议制度,坚持民主集中制原则,做到党务、政务公开,重大问题的决定充分征求教代会及广大教职工意见。

2.加强教职工思想政治教育和教师职业道德修养教育,组织好政治理论学习、研讨、落实,把教职工的的思想和行动统一到学院建设发展中来,为学院的跨越式发展凝心聚力。

3.按照基层党组织年度评估指标体系要求,规范党务管理。按照学校的统一部署,继续开展好“创先争优”工作,促进学院科学发展。

4.开展好共产党员工程活动,总结好开展活动的经验。做好新立项的4项共产党员工程的组织实施,在学习型党组织建设、学生目标管理、科教支农兴林、学校植物园改造建设方面,发挥党员的先锋模范作用,扎实推进,注重实效。

5.加强工会、共青团工作。进一步完善学院二级教代会制度建设,通过多种途径和民主党派沟通及时得到监督。在学院重大事情上,坚持征求各方面意见,充分发扬民主。

6. 严格遵守干部廉洁自律的有关规定,勤政廉政。

时限:2012          负责人: 王刚    杨宇

林学院

2012年3月15