【林苑新闻】寒假社会实践——同心共圆中国梦,我为家乡代言(一)

王天宠 杜杰  2024-01-26 浏览量

为充分发挥实践育人作用,让同学们更进一步地了解国情、民情、农情,持续助力家乡特色农产品的推广与发展,林学院团委积极响应校团委号召,组建121支社会实践小组,深入乡村生产一线,继续开展主题为“同心共圆中国梦,我为家乡代言”的2024年寒假社会实践活动。

前辛台村调研组

调研人:22级风景园林二班王懿卿

调研地址:辽宁省沈阳市于洪区前辛台村

产品介绍:九九草莓种植规范

实践感悟:

在辽宁省沈阳市于洪区前辛台村伊子农庄,我们亲身体验了农作物种植生产的过程,也采摘品尝了口味香甜的草莓。通过本次寒假社会实践活动,我们提高了自身能力,也学习到了许多与农业实际生产有关知识,既拓宽了视野,又增长了才干,为我们将来在学校的学习打下了更良好的基础,希望通过此次社会实践活动,能够为家乡建设,乡村振兴贡献出自己的一份力量。

扶余村调研组

调研人:22级林学创新班曹子建

调研地址:辽宁省铁岭市开原市老城街扶余村

产品介绍:扶余村大米加工技术规范

实践感悟:

作为一名新时代的大学生,积极深入乡村振兴事业中,帮助农户解决生产过程中的问题是我们的义务。此次调研活动,我感触颇丰,我感受到了我国乡村近年来的飞速发展,农业生产机械化的广泛普及,生产效率的不断提高,乡村面貌的焕然一新,这让我深刻明白了中国特色社会主义乡村振兴的重要意义。在今后的学习生涯中,我将继续不断学习农业知识,不断提升自己,突破自己,努力为我国乡村振兴事业助力。

金城村调研组

调研人:23级风景园林一班董姣仪

调研地址:辽宁省锦州凌海市金城村

产品介绍:锦州百合小菜生产规范

实践感悟:

通过参观百合小菜公司的生产基地以及和生产相关的负责人密切交流,我们小组了解到了锦州小菜生产全过程以及腌制产品加工时运用的传统工艺和原料种类,并给出了一些建议。经过本次社会实践,我们极大地锻炼了走访调研的实践能力,收获了宝贵的社会实践经验,也培养了团队协作共同完成社会实践工作的能力。作为新时代的青年,大学生们应该尽己所能,不断为家乡的产业发展注入青春力量!

和平村调研组

调研人:23级林学一班李佳琪

调研地址:内蒙古自治区巴彦淖尔市杭锦后旗三道桥镇和平村

产品介绍:和平村奶牛养殖规范

实践感悟:

经过此次的社会实践活动,我更加清楚地了解了家乡农牧产业的运转流程和发展成果,同时,在自主实践的调研过程中,我也学到很多知识,看到了企业对家乡发展所做出的贡献,这些都使我受益匪浅,并且更加坚定了我助力乡村振兴的信念。知之愈明,则行之愈笃:行之愈笃,则知之益明。在今后我会更加珍惜每一次实践的机会,做到用双脚丈量土地,用双手谱写新时代农业人的青春。

社会实践活动任重而道远,林院学子深入生产一线,在广阔天地中开拓视野、增长才干,在社会实践活动当中提升社会责任感与认知能力,更加明确当代青年肩负的历史使命和时代重任。全面推进乡村振兴的号角已经吹响,我们充分相信在不久的将来,我们一定能够在广袤的田野里书写青春故事,为乡村经济的持续发展注入源源不断的动力。