【林苑新闻】林学院4月份主题团课总结展示

2024-05-10 浏览量

4月15日,是全民国家安全教育日。居安思危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱。

国家安全事关国家安危和民族危亡,事关每个公民的切身利益。作为当代大学生的我们,维护国家安全是我们义不容辞的责任与任务。青年大学生更应积极主动地了解国家安全的相关法律法规,明确一切危害国家安全的行为,知晓公民及组织维护国家安全应尽的义务与拥有的权利,以及危害到国家安全时应受到的法律制裁,从而进一步增强法律意识和国家安全意识,增强维护国家安全的责任感、使命感、义务感和荣誉感。

下面让我们一起来看看各团支部团会的开展情况吧。

22级林学二班

团会上,主讲人苏瑞首先向同学们明确了国家安全的概念,讲解了习近平关于国家安全的倡导,随后介绍了陈祥榕烈士的英雄事迹,最后围绕当代青年如何确保国家安全这一话题进行了详细地说明与讲解。

团会过程中,为提升同学们的积极性,加深同学们对讲解知识的印象,主讲人增加了“你画我猜”游戏互动环节,全班同学踊跃参加,与会辅导员王天宠老师也参与其中。

22级园林二班

主讲人康兆辉同学,在“国家安全,青春挺膺”主题模块中为同学们播放了有关危害国家安全行为,以及介绍国家外部国际形势的视频。视频内容通俗易懂,方便同学们理解,同时又言之有物,发人深省,意味深长。

在“强化奋斗意识”的主题模块中,主讲人设计增加了游戏互动环节,使班级同学们收获更强的参与感,同时也使同学们能够更好地理解奋斗精神,及强化奋斗意识的重要性。

23级林学三班

团会首先通过视频使同学们了解了国家安全的定义,以及如何保证国家安全。会上,大家积极探讨国家安全的重要性,并结合自身的理解,讲述了自己关于如何保证国家安全的想法。团会的最后,袁伟哲,马彤禹和许佳同学以诗朗诵作为本次团课的收尾总结。

会后,辅导员王秋凝老师对本次团课进行点评。

23级林学四班

主讲人鞠文盈同学和祖淇同学在本次团课设置“击鼓传花”游戏环节,随机提问同学们团课主题相关问题,对回答问题的同学给予肯定与表扬,并赠送小奖品。会上播放的与主题团课相关的宣传短片,制作精良,让同学们在观看视频的同时,了解了国家安全的有关内容。

会议最后,由胡凯老师为本次团课进行点评和总结。

23级风景园林二班

主讲人肇婉婷同学,以自身为例,讲述其在参与学校银杏节,禁毒活动两次志愿活动后自身的感悟。尤其是在禁毒宣讲志愿者活动中,场馆内遍布各个年龄段的讲解员,讲得既精彩又专业,她在此期间明确了国家安全的重要性和青年身上所担当的使命。

会后,班主任崔迪老师对本次团课进行点评,他说:“少年自有少年强,各个年龄段的少年都有自己应该承担的责任与使命。”

同学们的感受

23级林学四班崔馨予

我们青年作为祖国未来的建设者,民族希望的创造者,也必将成为时代的新生代言,理应树立国家安全观念,增强自身能力,挑国之重担,撑国之脊梁,维护国家安全,汇聚光明,照亮时代之路。青年兴则国家兴,青年强则国家强。让我们共同汇聚起维护国家安全的强大力量,在这场国家安全的“保卫战”中,成为真正的英雄。“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量”。今天,广大青年,要用青春作桨、以梦想为帆,让青春之光照亮奋斗之路,挺膺担当,建功新时代。

23级风景园林一班董娇仪

青春是一段充满活力和梦想的时光,我们在这个时期应该积极挺膺担当,勇于面对挑战和困难。无论是在学习、工作还是生活中,我们都应该保持一颗勇敢的心,敢于追求自己的梦想和目标。同时,我们也要时刻保持对国家安全的关注,因为只有国家安全了,我们才能拥有更好的学习和生活环境,才能更加安心地追求自己的梦想。

23级风景园林二班边娈懿

在当今社会,国家安全的话题备受关注。随着国际形势的复杂多变,确保国家安全已经成为了每一个公民义不容辞的责任。特别是对于青少年来说,作为国家未来的栋梁之材,挺膺担当起保卫国家安全的重任更是至关重要。在未来的道路上,青少年一代将面对更多的挑战和机遇。让我们携手并进,以青春之我创造青春之国家,以青春之国家守护青春之地球,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

最后我们根据各班的开展情况颁发以下奖项:

最佳创意奖:

22级林学二班