【林苑新闻】辽宁建昌牡丹科技小院:我院孙晓梅教授带队开展油用牡丹性状调查工作

2024-05-23 浏览量

2024年5月7~9日,我院孙晓梅教授、青年教师关士鑫,带领四名博士和硕士研究生赴辽宁建昌牡丹科技小院调研,基于双方合作项目,对天香源(辽宁)生物科技有限责任公司引种的油用牡丹种质资源开展调查,以期筛选出适宜东北立地条件、高产优质的油用牡丹良种资源。

油用牡丹是我国重要的木本油料植物之一,常规的繁殖方式受季节限制, 无法满足牡丹的产业化需求。应用植物组织培养技术进行油用牡丹快速繁殖可以缩短繁育周期, 并能保持母株的优良性状。2024年3月沈阳农业大学孙晓梅教授课题组与天香源(辽宁)生物科技有限责任公司围绕油用牡丹优株组培快繁技术进行合作。本次之行,孙晓梅教授团队还对企业相关人员进行了组培技术现场培训,帮助企业解决牡丹优株快繁的难题。

牡丹古树是经过几百年乃至上千年生长而成,具有唯一性和不可复制性,有着极其重要的历史、文化、生态、科学研究和经济价值。天香源生态农场里的牡丹古树数量多,株龄大,随着树龄的逐年增高和周围环境及其他因素的影响,出现长势衰弱的现象。沈阳农业大学木霉芽胞菌肥研发团队根据企业需要开发了牡丹专用的木霉菌肥。5月7日,孙晓梅教授现场指导农场技术人员和研究生配制适宜浓度的木霉菌剂,对园区长势不良的牡丹古树进行灌根,以期促进古树生长,达到复壮的效果。

本次调研工作的顺利完成,使小院师生和企业工作人员备受鼓舞,纷纷表示一定依托“科技小院”这个载体,潜心研究,精准破解当地生产难题,让科技的力量助力当地牡丹种植户致富,为当地乡村振兴事业贡献沈农力量!

中国农技协辽宁建昌牡丹科技小院于2023年获批设立,依托天香源(辽宁)生物科技有限责任公司,由辽宁省科协、沈阳农业大学等多家单位共建。2023年8月,沈阳农业大学与天香源(辽宁)生物科技有限责任公司共建的中国农技协辽宁建昌牡丹科技小院正式获批。同年9月,沈阳农业大学与天香源(辽宁)生物科技有限责任公司共建的省级和校级研究生联合培养基地正式设立。