全员必读:专业认证OBE理念

专业认证工作领导小组  2020-06-23 10:08  浏览量

专业认证的理念——OBE,

全称为Outcome Based Education,

意思是“基于学习产出的教育”或“成果导向教育”或“结果导向的教育”,其要义有三:

1.学生中心 Student Centering

2.成果导向 Outcome Based Education

3.持续改进 Continuous Quality Improvement

其中,学生中心(SC)是宗旨,成果导向(OBE)是要求,持续改进(CQI)是机制。

深化教学改革、建设一流专业,要求全体教职员工(领导、教师、员工)必须知晓、理解、掌握并在教育教学各环节贯彻落实OBE理念。全员学习OBE理念是推进专业认证工作的首要任务。为便于全院教工快速掌握OBE理念,推荐3篇文献,请大家学习:

第1篇是研究OBE引用最高的中文文献,被引907次,比较详细地介绍了国内最早开展专业认证的院校之一汕头大学的实践经验,具有很强的实践指导价值;第2篇(被引625次)作者来自大连理工大学,该校作为辽宁最高学府教学教学改革全国领先,并受辽宁省教育厅委托承担我省审核评估系统研发等重大项目;第3篇是刚刚网络首发的最新文献。三篇文献均发表在《高等工程教育研究》(该领域中文权威、CSSCI期刊,2019复合影响因子3.948)


[1]顾佩华,胡文龙,林鹏,包能胜,陆小华,熊光晶,陈严.基于“学习产出”(OBE)的工程教育模式——汕头大学的实践与探索[J].高等工程教育研究,2014(01):27-37.

作者简介:顾佩华,汕头大学执行校长、教授;胡文龙,汕头大学高教所讲师;林鹏,汕头大学工学院土木工 程系系主任、副教授;包能胜,汕头大学工学院副院长、教授;陆小华,汕头大学教务处处长、教授;熊光晶,汕头 大学工学院副院长、教授;陈严,汕头大学工学院院长、教授。

 

 

[2]李志义,朱泓,刘志军,夏远景.用成果导向教育理念引导高等工程教育教学改革[J].高等工程教育研究,2014(02):29-34+70.

作者简介:李志义,大连理工大学校长、教授;朱泓,大连理工大学教务处处长(现任教学副校长,专业认证领域权威专家)、研究员、博士生导师;刘志 军,大连理工大学教师教学发展中心主任、教授;夏远景,大连理工大学教务处讲师、工学博士。


[3]张男星,张炼,王新凤,孙继红.理解OBE:起源、核心与实践边界——兼议专业教育的范式转变[J/OL].高等工程教育研究:1-7[2020-06-23].http://kns.cnki.net/kcms/detail/42.1026.G4.20200622.1033.004.html.

作者简介:张男星,中国教育科学研究院高等教育研究所所长、教授;张炼,北京教育科学研究院高等教育研究所研究员;王新凤,北京师 范大学中国教育与社会发展研究院讲师;孙继红,中国教育科学研究院高等教育研究所副所长、副研究员。