你扎进英雄的城市,我们等待英雄的凯旋

  2020-03-02 21:56  浏览量

我们一起来认识一位我们身边的英雄——王治斌医生。

126日,林学院16级学生纪盈睿的妈妈,王治斌医生作为辽宁省第一批支援武汉医护人员飞往疫情前线。“作为一个医生,尤其是作为一个重症医学科的医生,当国家有难,人民有难的时候,去到前线,治病救人,是我们义不容辞的责任,换了谁都不会犹豫。”大年初一下午4点,正在值班的王医生接到医院要派遣医护人员支援武汉的通知,便第一时间请求参战。从报名参战到最终确定医疗人员,仅仅用了不到半个小时的时间。在这半个小时里,王医生心心念念的全部是她作为一名医护人员的肩上所要承担的责任,直到人员确定,王医生才和家人电话说了自己要去到抗疫一线的消息。来不及和家人好好地道别,王医生便坐上了飞往武汉的飞机。

辽宁省首批支援武汉医疗队当中,像王医生一样从事重症医学科的医护人员一共有60名。26日抵达武汉,经过一天的培训,128日,王医生便和队员们正式接手了武汉协和江北医院重症医学科。“对于我们医护人员来说,在保护好自己的前提下,谁都不会退缩。”

疫情比王医生想象中的严重。14张床,每天都是满床状态,每一张病床上都是不能自主活动的感染新冠状病毒肺炎的重症患者。白天8个小时,晚上45个小时,王医生和医疗队的同事要和患者在同一个空间,完成中心静脉穿刺、心口气管插管、给患者吸痰以及定时帮助患者翻身等一系列和患者密切接触的工作。“我们要治好每一个患者,必须要做好自我防护。把自己保护好了,我们才能更好地去为患者服务。”这样的工作环境对于王医生和同事们来说,无疑是十分危险的。在进入病区之前,王医生和同事要做到三级防护。从最里面的洗手衣,再到外面的防护服,最后戴上口罩、护目镜、手套、鞋套和雨靴等防护工具。由于长时间佩戴防护口罩,王医生的脸留下了深深的压痕。

“党组织无微不至的关怀和家人全心全意的支持,是我收到的最有意义的生日礼物。”抵达武汉抗疫战斗的第九天,王医生在疫情前线度过了一个难忘的生日。这一天,虽然没有家人的陪伴,但医疗队的队员们代替家人为王医生准备了一个生日蛋糕,庆祝她的生日,纪爸爸也在朋友圈为她送上了生日祝福。

当她穿着厚厚的防护服,不畏危险地抢救病人时,她是一名英雄;当她脱下防护服,利用吃饭时间稍作休息时,她又是一个牵挂着儿子的妈妈。在得知儿子考研初试取得383分的好成绩时,王医生激动得一个晚上没有睡好觉。谈到纪盈睿时,王医生语气里满是自豪。“我儿子是一个比较内向的人,当我回家收拾东西时,他就一直默默地帮我准备行李和物品,嘱托我照顾好自己。”

“妈妈在武汉为疫情奋斗是给你最好的生日礼物”“希望你能成为一个充满正能量的人,一个积极向上的人,一个能为社会做出贡献的人!”这是130日,纪盈睿生日当天,王医生写给儿子的话。纪盈睿说,妈妈是他最好的榜样。他这么说着,也一直这么做着。妈妈作为医护人员在前线战斗的同时,纪盈睿作为班长,严格履行自己的职责,积极完成学院布置的任务,及时向学院老师反馈班级状况,确保班级同学的安全。

面对这场没有硝烟的战争,有无数个向王治斌医生一样的逆行者们携手同行,并肩作战。再多的赞美之词,也不能道尽他们熠熠生辉的品格。与其说他们是白衣天使,不如说他们是意志坚定的斗士林学院全体师生,在此向所有奋战在前线的医护人员,致以崇高的敬意和深深的感谢!愿你们在救治患者之余也一定要注意自己的健康,如此方能更好地为人民带来福祉。

我们期待春暖花开之日,英雄平安凯旋!