让“不容易”成为“有意义”——致林学院全体同学的倡议书

  2020-04-18 15:49  浏览量

亲爱的同学们:

  大家过年好!2020年伊始,新冠疫情猝不及防的爆发,相信大家都过了一个非比寻常的中国年。随着疫情的不断变化,举国上下正在全力打响这场关系到每一位公民生命健康的看不见硝烟的疫情防控战。这场战役中,我们的医护人员、解放军指战员、公安干警、党员干部等各条战线的“最美逆行者”们正用他们的众志成城,为坚决打赢这场疫情阻击战贡献者自己的力量,是我们学习的楷模!面对疫情,我们一方面为一线的医务工作者加油鼓劲,祷祝平安,另一方面也在认真思索用何种方式践行好自己的角色!

当前,新型冠状病毒疫情严峻复杂。根据党中央、国务院的重要部署,教育部和辽宁省政府的相关规定,学校第一时间发布了《关于切实做好对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,林学院为了认真贯彻落实,并将疫情对课堂教学的影响降到最低,我们提出“停课不停学”的如下倡议:

一、做好一个合理计划

对于我们的同学来说,长期宅在家中可能让我们的生活习惯发生改变,学习时间也因为失去学校的管理规划而变的“自由”,这些变化给我们带来的不适需要我们制定一个科学的计划,积极调整学习习惯,适应在线学习的新方式方法,提高自主自律,按照各科学习任务,要有计划去复习、预习,自觉定时、定量完成。网上持续学习时间要有所控制,注重劳逸结合。同时,要坚守“不沉迷网络游戏、不阅读网络低俗小说、不浏览不健康网站”的“三不”原则。

二、思考一些不同体验

我们要“宅”,就让自己宅在“黄金屋”里。一方面,我们要充分挖掘运用学校图书馆电子资源、网络在线开放课程资源、林学与园林专业学术网站,SketchUp建模软件等开展自主学习,在专业文献的阅读和试验数据的分析中锻炼科研能力;另一方面,也要注重扩充专业领域以外的知识,充分利用假期时间多读,多写、勤思,通过涉猎优秀的文学名篇、史学著作、哲学经典和美学书籍涵育人文底蕴、提升思辨能力,培养健全品格。

三、寻到一种坚定的支持

面对这场没有硝烟的战斗,班级干部应发挥好团队精神,可以通过微信、QQ等多种方式,对同学们的网上学习做好引导、提醒和检查,为班级学生创建学习共同体,党员同学要发挥模范作用,带头营造班级集体学习、你追我赶的良好氛围。我们的学生干部要让同学们在这场全民抗战中找到一种“特殊”的支持,用团结的力量筑牢集体学习的基石。

四、坚持一项有益的运动

我们在做好“停课不停学”的同时,更好守护好身体的健康。疫情面前,人人都是防线。同学们应选择一项适合自己的室内运动,在家中每天进行不少于一小时的锻炼,增强体魄,适量运动也有助于培养乐观积极的心态,让我们带着满满的正能量度过难关!

同学们,生命重于泰山,防控就是责任,在做好疫情防控和健康守护的同时,创新学习方法,让“不容易”成为“有意义”,坚定信念、共克时艰,在防控阻击疫情的伟大斗争中展现新时代沈农林苑学子的良好风采,将学习进行到底,共创2020年的崭新局面!